7,700円以上ご購入で700円OFF! - 5/15(水)16:00まで

紅茶とレモンの爽やかゼリー

大好きな紅茶とレモンあうかな〜
あうにきまってますね

レモンジャムがあったので、レモンゼリーをつくりました。実もたくさん入って、アガーの触感もよいです。

思いつきで、大好きな紅茶のゼリーも作ったのでのせてみました。

ぐるぐるまぜまぜしてどうぞ。

レモンゼリーが2層に分かれるまでに時間がかかりますが、我慢してじっとまちましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    それぞれのアガーと砂糖をよくまぜあわせておく。

  • 2

    鍋に水とレモンジャムと?を入れ、弱火にかける。混ぜながら良く溶かす。

  • 3

    そこへ牛乳を少しずつ加え、よくあわさったら生クリームも少しずつ加える。(絶対に沸騰させない事)

  • 4

    全体が良く混ざったら火を止め、カップに注ぎ冷やし固める。

  • 5

    注いだら、しばらくそのまま室温でおく。しばらくすると、クリームとゼリーが分離して2層のゼリーができる。きれいに2層に分かれたら、冷蔵庫で冷やす。

  • 6

    次に紅茶のゼリーをつくる。
    紅茶(セイロンやアッサムなど)を濃いめに抽出してさます。

  • 7

    ?と?と水を鍋に入れ、弱火にかけて混ぜながら良く溶かす。

  • 8

    容器にうつし、冷蔵庫で冷やす。

  • 9

    ?に?をフォークでつぶして、上に流す。

公開日:2013/4/29 最終更新日:2013/4/29

このレシピの材料

数量:プリンカップ約6個分

  • 材料

  • 牛乳 … 300cc
  • 生クリーム … 100cc
  • レモンはちみつ漬け … 50g
  • 水 … 150cc
  • 砂糖 … 20g
  • アガー … 10g
  • 紅茶抽出液 … 250cc
  • アガー … 5g
  • 水 … 100cc
  • 砂糖 … 30g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kinoneさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kinoneさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ゼリー 生クリーム #アガー ゼリー #ゼリー 思いつき #アガー 生クリーム #思いつき 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶とレモンの爽やかゼリー」kinone