大好きな紅茶とレモンあうかな〜
あうにきまってますね
レモンジャムがあったので、レモンゼリーをつくりました。実もたくさん入って、アガーの触感もよいです。
思いつきで、大好きな紅茶のゼリーも作ったのでのせてみました。
ぐるぐるまぜまぜしてどうぞ。
レモンゼリーが2層に分かれるまでに時間がかかりますが、我慢してじっとまちましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
それぞれのアガーと砂糖をよくまぜあわせておく。
鍋に水とレモンジャムと?を入れ、弱火にかける。混ぜながら良く溶かす。
そこへ牛乳を少しずつ加え、よくあわさったら生クリームも少しずつ加える。(絶対に沸騰させない事)
全体が良く混ざったら火を止め、カップに注ぎ冷やし固める。
注いだら、しばらくそのまま室温でおく。しばらくすると、クリームとゼリーが分離して2層のゼリーができる。きれいに2層に分かれたら、冷蔵庫で冷やす。
次に紅茶のゼリーをつくる。
紅茶(セイロンやアッサムなど)を濃いめに抽出してさます。
?と?と水を鍋に入れ、弱火にかけて混ぜながら良く溶かす。
容器にうつし、冷蔵庫で冷やす。
?に?をフォークでつぶして、上に流す。
数量:プリンカップ約6個分
\SNSでシェア/
「紅茶とレモンの爽やかゼリー」kinone
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!