太白胡麻油を使ってサックサクのシュー生地ができました☆
いつものシュー生地のバターを太白胡麻油にチェンジ☆
サクサク軽いシュー生地ができました^^
今回はクッキー生地をのせて、甘さと香ばしさをプラス♪
シュー生地はしっかり焼かないと、オーブンから出したときにしぼんでしまうので注意!
途中もオーブンの扉は絶対開けないで!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aでクッキー生地を作る。
薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖をフードプロセッサーでサラサラにし、バターを加えてさらに混ぜる。
卵を加えてまとまってくるまで混ぜ、棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で寝かせておく。
寝かせたら3ミリ厚さにカットしておく。
クッキー生地の完成☆
Bでカスタードクリームを作る。
耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れて泡だて器でだまがないようによく混ぜる。
牛乳、卵黄を加えてよく混ぜ、バニラビーンズも入れて、600Wのレンジで1分加熱して取り出してよく混ぜる。
「1分加熱→混ぜる」を3回繰り返したら、次からは「30秒加熱→混ぜる」を3回。(合計4分半加熱)
最後にバターとラム酒を加えてよく溶かす。
表面にラップをぴっちり貼り付けてそのまま冷ます。
カスタードの完成☆
シュー生地を作る。
オーブンは220度に予熱しておく。
水、牛乳、太白胡麻油、塩を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら薄力粉を一気に加え、木べらでしっかり練り合わせる。
つるんと全体がまとまればOK。
なべ底を水につけて粗熱を取り、ほぐした卵をまず1/3加え、しっかり練り合わせさらに半分を加え、よく混ぜる。
そのあとは固さを見ながら加えていく。
木べらですくってポトッとまとまって落ち、ヘラに三角に残るくらいの固さで。
生地が冷めないうちにすばやく作業する。
絞り袋に丸口金をつけて、8の生地を入れ、シートを敷いた天板に間隔を開けて、直径3〜4センチに絞っていく。
2のクッキーを1枚ずつ上にのせ、霧吹きで水をかけてオーブンに入れる。
220度で10分、膨らんできたら200度で10分、170度で15分焼く。
(オーブンによって差があると思いますが、しっかり乾燥するまで焼いてください。焼き足りないとしぼみます)
しっかり焼けたら網の上に出して冷ましておく。
クリームを作る。
生クリームと砂糖を泡立て、しっかりしたホイップクリームを作る。
冷めた5のカスタードと合わせて混ぜ、細い丸口金をつけた絞り袋に入れる。
シュー皮の裏に穴を開け、12のクリームをたっぷり絞りいれる。
できあがり♪
仕上げにパウダーシュガーを振っても♪
今回は忘れました^^;
数量:約20個分
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「太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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