税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「水玉模様のオレンジ寒天」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

水玉模様のオレンジ寒天

水玉模様のオレンジ寒天
口当たりさっぱり、おなかにも優しい夏のデザートです

寒天で作る、とっても簡単なゼリー!

水玉模様にする牛乳かんの水気をよく拭いておかないと、滑って落ちてしまいます。
また、オレンジ寒天を流す前に固まってしまわないよう、手際よく進めてください。

作り方

  • 1
  • 水玉模様のオレンジ寒天

    バットにラップを敷いておく

  • 2
  • 水玉模様のオレンジ寒天

    〇の材料で牛乳かんを作る。
    ボウルに熱湯と粉寒天を入れ、泡だて器で1分ほど良く混ぜて溶かす。
    (棒寒天の場合:鍋に水と寒天を入れて泡だて器で良く混ぜながら火にかける。1分間ほどよく混ぜて溶かし、火を止める)

  • 3
  • 水玉模様のオレンジ寒天

    砂糖、人肌程度に温めた牛乳を加えてさらに混ぜる。

  • 4
  • 水玉模様のオレンジ寒天

    ラップを敷いたバットに流して固める

  • 5
  • 水玉模様のオレンジ寒天

    固まったら、丸い型で抜く

  • 6
  • 水玉模様のオレンジ寒天

    キッチンペーパーでよく水けをとる(※ここでよく水けをきっておかないと、うまくカップに張り付きません)

  • 7
  • 水玉模様のオレンジ寒天

    カップの側面に貼り付ける

  • 8
  • 水玉模様のオレンジ寒天

    ■の材料でオレンジ寒天を作る。
    ボウルに熱湯と粉寒天を入れ、泡だて器で1分ほど良く混ぜて溶かす。
    (棒寒天の場合:鍋に水と寒天を入れて泡だて器で良く混ぜながら火にかける。1分間ほどよく混ぜて溶かし、火を止める)

  • 9
  • 水玉模様のオレンジ寒天

    砂糖、人肌程度に温めたオレンジジュースを加えてさらに混ぜる。

  • 10
  • 水玉模様のオレンジ寒天

    7で準備した型に流す(寒天は常温でもすぐに固まるので、粗熱は取らず、少し温かいなと感じるくらいで流してください)

  • 11
  • 水玉模様のオレンジ寒天

    デザートカップレシピコンテストで特別賞をいただきました!ありがとうございました!

このレシピの材料

数量:100ccのカップ3〜4個分

  • ▼材料
  • 〇粉寒天 … 2g(棒寒天の場合4g)
  • 〇80度以上の熱湯(棒寒天の場合は水から) … 200cc
  • 〇砂糖 … 30g
  • 〇牛乳 … 100cc
  • ■粉寒天 … 2g(棒寒天の場合4g)
  • ■80度以上の熱湯(棒寒天の場合は水から) … 150cc
  • ■砂糖 … 35g
  • ■オレンジジュース(果汁100%) … 200cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ