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「レモンプリン&ゼリー」よう

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンプリン&ゼリー

レモンプリン&ゼリー
レモンをそれぞれ違った食感で楽しむカップデザートです。

防腐剤を使わない広島産のレモンを購入。ゼラチンを使ったプリンには、レモン汁だけではなく、コンポートの実が丸ごと入っています!アガーを使ったゼリーと1つのカップの中で2つの食感。

コンポートはお好みで砂糖で作ってもよいです。

作り方

  • 1
  • レモンプリン&ゼリー

    レモンコンポートを作る。レモンをよく洗ったら、薄く輪切りにして、鍋に並べる。ハチミツと水を加えて、5分煮る。火を止めたらそのまま放置。レモンの白い部分が半透明になるくらいまで熱を通した状態にして冷ましておく。

  • 2
  • レモンプリン&ゼリー

    ゼラチンは冷水に振り入れて、ふやかしておく。ジューサーにヨーグルト、牛乳、生クリーム、砂糖、レモンのコンポートの実の部分を入れて、なめらかになるまでよく撹拌する。

  • 3
  • ふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、2に加え、ボールで冷水にあてて、少しとろみをつける。

  • 4
  • レモンプリン&ゼリー

    カップの半分まで入れて、よく冷やす。

  • 5
  • ゼリーを作る。鍋にコンポートのシロップ、レモン汁、水を入れて、混ぜておく。

  • 6
  • レモンプリン&ゼリー

    アガーと砂糖を合わせておく。

  • 7
  • レモンプリン&ゼリー

    鍋に火を入れて、砂糖とアガーを合わせたものを3回に分けて加え、その都度ダマが出来ないようによく混ぜる。

  • 8
  • レモンプリン&ゼリー

    しっかりとアガーと砂糖が溶けたら、漉し器を通してボウルに移し、粗熱を取り、バットに移して、冷蔵庫でよく冷やす。

  • 9
  • 冷え固まったゼリーを冷やしておいたプリンの上に入れて、コンポートをカットしたものなどを飾って完成。

このレシピの材料

数量:トールカップフランス4つ分

  • ▼材料
  • ★レモンプリン★ … ○
  • レモンのコンポート … 20g
  • ヨーグルト … 170g
  • 牛乳 … 30cc
  • 生クリーム … 50cc
  • グラニュー糖 … 20g
  • ゼラチン … 5g
  • 冷水 … 20cc
  • ★レモンゼリー★ … ○
  • レモンのコンポートシロップ … 50cc
  • アガー … 5g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 水 … 200cc
  • レモン汁 … 15?
  • ★レモンのコンポート★ … ○
  • 無農薬レモン … 2個
  • はちみつ … 40g
  • 水 … 80cc

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