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「ダブルチョコのマーブルチーズケーキ」ヤミー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ダブルチョコのマーブルチーズケーキ

ダブルチョコのマーブルチーズケーキ
ホワイトチョコとセミスイートチョコを混ぜ込んだ、ダブルチョコのチーズケーキ。

プレゼントしやすいようにビンに詰めました。これなら崩れる心配をせずに差し上げられますよね。
このビン詰スイーツはカナダやアメリカで最近はやっているスタイルだそうです。
レストランでもビンに詰めたケーキが出てくるんですって!

作り方

  • 1
  • ダブルチョコのマーブルチーズケーキ

    チョコレート、バター、ふやかしたゼラチンはそれぞれ耐熱容器に入れ、
      約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

  • 2
  • ダブルチョコのマーブルチーズケーキ

    グラハムクラッカーを厚手のビニール袋に入れ、めん棒で粉状になるまで砕き、1の溶かしバターを加えて
      全体をなじませたら、ビンの底に敷き、指で厚さが均一になるように押しつけて土台を作る。

  • 3
  • ダブルチョコのマーブルチーズケーキ

    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜたらレモン汁を加える。

  • 4
  • ダブルチョコのマーブルチーズケーキ

    3の生地を溶かしたゼラチンの容器に大さじ3ほど取り出して入れ、
      よくなじむまで混ぜ合わせたらすべて元のボウルに戻す。

  • 5
  • ダブルチョコのマーブルチーズケーキ

    4に解凍したホイップクリームを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

  • 6
  • ダブルチョコのマーブルチーズケーキ

    5の生地の1/3を別のボウルに入れ、セミスイートチョコを混ぜ合わせる。
      残りの2/3にはホワイトチョコを入れ、手早く混ぜ合わせる。
      ※ゼラチンが効きはじめて生地が固くなってしまっていたら、生地のボウルを湯せんにかけて緩めてください。

  • 7
  • ダブルチョコのマーブルチーズケーキ

    2のビンに2つの生地をスプーンですくって交互に入れ、箸で混ぜ合わせてマーブル模様をつけ、
      冷蔵庫で約2時間冷やし固めて出来上がり!

  • 8
  • ダブルチョコのマーブルチーズケーキ

    完成。

このレシピの材料

数量:4個分

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