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「プルーンワッフル」kaiko

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プルーンワッフル

プルーンワッフル
表面さくっ、中ふんわりのリエージュワッフル!バターや砂糖の一部をプルーンピューレに置き換えているので低カロリーで朝食にもぴったりです♪

バターや砂糖をたくさん使う高カロリーなワッフル。その一部をプルーンのピューレに置き換えて、ヘルシーだけとコクのあるワッフルを作りました。プルーンピューレは生地に練り込むと主張しないので、ドライフルーツが苦手な方でも食べやすいと思います。

*耐糖性のあるイーストを使うと発酵が安定します。

作り方

  • 1
  • プルーンワッフル

    [基本のプルーンピューレを作る]種無しプルーン200gとぬるま湯90gをフードプロセッサーにかけ、なめらかなペーストになるまで撹拌する。多めの分量です。密封して冷蔵庫で一ヶ月ほど保存可能。

  • 2
  • プルーンワッフル

    ホームベーカリーに○印の材料を入れて捏ねる。10分ほど経過して、生地がなめらかになってきたら無塩バターを加える。捏ねあがったら生地を取り出し、きれいに丸めてボウルに移す。ラップをかけて温かい場所で2倍程度になるまで発酵させる。

  • 3
  • プルーンワッフル

    12等分し生地の空気を抜いて軽く広げ、チョコチップやあられ糖を包んできれいに丸める。

  • 4
  • プルーンワッフル

    乾燥しないようラップをかけて、室温で30分程度軽く発酵させる。ほんのひと回り程度大きくなるまで。

  • 5
  • プルーンワッフル

    予熱したワッフルメーカーにオイルスプレーをかけ、お好みで表面にスライスアーモンドをつけた生地を乗せる。

  • 6
  • プルーンワッフル

    いい焼き色になるまで焼く。ビタントニオで3〜4分程度です。

このレシピの材料

数量:12枚分

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