ときには厳しくときには優しいお父さんに、ビター&スイートなお菓子を。
底生地にダコワーズ、サイドにはチョコのロールケーキ。3層のクリームと一緒に召し上がれ。
工程が多いけど、頑張って!!
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◯ジェノワーズ・ショコラを作る。小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。バターと牛乳は合わせて湯せんにかけて溶かす。オーブンは190℃に予熱する。15×20?のバットに紙を敷く。
卵、卵黄に砂糖を加え混ぜて湯せんにかける。ひと肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりとするまで泡立てる。
合わせてふるった粉類を加え、さっくりと混ぜる。バターと牛乳も加えて手早く混ぜ、型に流して、190℃のオーブンで11分焼く。型から取り出し、あら熱を取る。
耐熱ボールにスイートチョコ、牛乳を入れ、電子レンジで加熱して溶かす。?の紙を外して焼き目の方に塗る。ガナッシュのつやがなくなってきたら巻いて、冷蔵庫で冷やし固める。1?幅に切り、セルクルのサイドに貼り付ける。
●ダコワーズを作る。アーモンドパウダー、小麦粉、粉砂糖は合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱する。卵白に砂糖を数回に分けて加えながら泡立てる。ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜる。15?くらいの円形に広げ、180℃のオーブンで20分焼く。焼き上がればあら熱を取り、まわりをカットして?の底に敷く。
□クレム・シャンティイ・ショコラを作る。生クリームと牛乳をボールに入れ、氷水に当てながら6〜7分立てにする。溶かした熱いスイートチョコを加え、手早く混ぜる。?に流し、表面を平らにする。冷蔵庫で冷やす。
■オレンジのババロワを作る。板ゼラチンは氷水につけて戻す。生クリームは7分立てにする。卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。鍋に入れて沸騰直前まで温めたオレンジジュースを加え、混ぜる。
鍋に戻して弱火にかけ、木杓子でかき混ぜる。とろみがついたら火から下ろし、板ゼラチンを加え混ぜ、ザルでこ漉す。ブランデーを加え、混ぜる。
氷水に当てて混ぜながら冷やす。とろみがついたら氷水をはずし、生クリームと合わせる。?に流し、冷蔵庫で冷やす。
◇クレム・シャンティイ・ゼラチネを作る。板ゼラチンを氷水につけてもどす。生クリーム50g、砂糖5gを合わせて湯せんにかける。板ゼラチンを加えて溶かし、あら熱を取る。残りの生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水に当てて8分立てにしたところに加え、混ぜる。?の上に絞る。真ん中はクリームを塗り広げる。
仕上げる。真ん中にみかんを並べる。みかん缶のシロップ30gに氷水で戻した板ゼラチンを加え、湯せんにかけて溶かす。氷水に当てて冷やし、とろみがついてきたらみかんの上に塗る。チョコチップを散らす。最後にセルクルをはずす。
カットするとこんな感じ。
数量:18?ホール1台分
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「ショコラ・オランジュ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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