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ショコラ・オランジュ

ショコラ・オランジュ

ときには厳しくときには優しいお父さんに、ビター&スイートなお菓子を。

底生地にダコワーズ、サイドにはチョコのロールケーキ。3層のクリームと一緒に召し上がれ。

工程が多いけど、頑張って!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◯ジェノワーズ・ショコラを作る。小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。バターと牛乳は合わせて湯せんにかけて溶かす。オーブンは190℃に予熱する。15×20?のバットに紙を敷く。

  • 2

    卵、卵黄に砂糖を加え混ぜて湯せんにかける。ひと肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりとするまで泡立てる。

  • 3

    合わせてふるった粉類を加え、さっくりと混ぜる。バターと牛乳も加えて手早く混ぜ、型に流して、190℃のオーブンで11分焼く。型から取り出し、あら熱を取る。

  • 4

    耐熱ボールにスイートチョコ、牛乳を入れ、電子レンジで加熱して溶かす。?の紙を外して焼き目の方に塗る。ガナッシュのつやがなくなってきたら巻いて、冷蔵庫で冷やし固める。1?幅に切り、セルクルのサイドに貼り付ける。

    ショコラ・オランジュ
  • 5

    ●ダコワーズを作る。アーモンドパウダー、小麦粉、粉砂糖は合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱する。卵白に砂糖を数回に分けて加えながら泡立てる。ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜる。15?くらいの円形に広げ、180℃のオーブンで20分焼く。焼き上がればあら熱を取り、まわりをカットして?の底に敷く。

    ショコラ・オランジュ
  • 6

    □クレム・シャンティイ・ショコラを作る。生クリームと牛乳をボールに入れ、氷水に当てながら6〜7分立てにする。溶かした熱いスイートチョコを加え、手早く混ぜる。?に流し、表面を平らにする。冷蔵庫で冷やす。

    ショコラ・オランジュ
  • 7

    ■オレンジのババロワを作る。板ゼラチンは氷水につけて戻す。生クリームは7分立てにする。卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。鍋に入れて沸騰直前まで温めたオレンジジュースを加え、混ぜる。

  • 8

    鍋に戻して弱火にかけ、木杓子でかき混ぜる。とろみがついたら火から下ろし、板ゼラチンを加え混ぜ、ザルでこ漉す。ブランデーを加え、混ぜる。

  • 9

    氷水に当てて混ぜながら冷やす。とろみがついたら氷水をはずし、生クリームと合わせる。?に流し、冷蔵庫で冷やす。

    ショコラ・オランジュ
  • 10

    ◇クレム・シャンティイ・ゼラチネを作る。板ゼラチンを氷水につけてもどす。生クリーム50g、砂糖5gを合わせて湯せんにかける。板ゼラチンを加えて溶かし、あら熱を取る。残りの生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水に当てて8分立てにしたところに加え、混ぜる。?の上に絞る。真ん中はクリームを塗り広げる。

    ショコラ・オランジュ
  • 11

    仕上げる。真ん中にみかんを並べる。みかん缶のシロップ30gに氷水で戻した板ゼラチンを加え、湯せんにかけて溶かす。氷水に当てて冷やし、とろみがついてきたらみかんの上に塗る。チョコチップを散らす。最後にセルクルをはずす。

    ショコラ・オランジュ
  • 12

    カットするとこんな感じ。

    ショコラ・オランジュ

このレシピの材料

数量:18?ホール1台分

  • ▼材料
  • ◯卵 … 1個
  • ◯卵黄 … 1個
  • ◯砂糖 … 30g
  • ◯小麦粉 … 22g
  • ◯ココアパウダー … 3g
  • ◯バター … 5g
  • ◯牛乳 … 6g
  • スイートチョコレート … 30g
  • 牛乳 … 15g
  • ●アーモンドパウダー … 40g
  • ●小麦粉 … 10g
  • ●粉砂糖 … 35g
  • ●砂糖 … 18g
  • □生クリーム … 90g
  • □牛乳 … 15g
  • □スイートチョコレート … 45g
  • ■オレンジジュース … 125g
  • ■卵黄 … 1個
  • ■砂糖 … 45g
  • ■板ゼラチン … 4g
  • ■ブランデー … 10ml
  • ■生クリーム … 125g
  • ◇生クリーム … 170g
  • ◇砂糖 … 12g
  • ◇板ゼラチン … 2.5g
  • みかん(缶詰) … 適量
  • 板ゼラチン … 0.5g
  • チョコチップ … 適量

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