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ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

7枚のスポンジの間にラズベリージャムを塗ったチョコクリームのデコレーションケーキです。
直径12cmの大きさで作りました。


下準備

・型にクッキングシートかグラシン紙を敷いておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180度に予熱する

ココアスポンジを作る

  • 1
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    牛乳とバターを合わせて湯せんにかけて溶かし、使うまでそのまま保温しておく

  • 2
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    たまごとグラニュー糖をボウルに入れて、湯せんにかけながらハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる

  • 3
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    人肌程度になったら湯せんからはずす

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    高速で泡立てる

  • 5
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    リボンを描いてもしばらく跡が残るまで。

  • 6
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    キメを整えるために、低速で泡立てる。
    大きな気泡が消えていくのを確認しながら、ハンドミキサーの位置は動かさずに、ボウルを少しずつ回していく。

  • 7
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    全体がなめらかになればOK

  • 8
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを、再度ふるって入れる

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ゴムベラで混ぜ合わせる

  • 10
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    奥から手前まで、ゴムベラをしっかりボウルの底に当てながら生地を集める

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ゴムベラをひっくり返して集まった生地を落とす

  • 12
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ボウルを少し回して、10~12を繰り返して混ぜ合わせていく

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    粉気がなくなったら、あたためておいたバターと牛乳を加えて、また11~12のように混ぜていく。

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    生地にムラがなくなればOK

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    紙を敷いた型の6~7分目まで入れ、20cm程度の高さから2回ほど落として気泡を抜く

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    余った生地は小さなカップに入れて焼くなどしても♪
    ※15cmの型だとちょうど良い量です

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    180度のオーブンで25~30分ほど焼き、焼きあがったらすぐ逆さまにして型から出し、網の上で冷ます

ラズベリージャムを作る

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    小鍋にラズベリー、グラニュー糖、レモン汁を加えて火にかけ、ゴムベラで潰しながら混ぜる。煮たてて水分が減ってきたら出来上がり。

チョコクリームを作る

  • 1
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    チョコレートと牛乳を合わせて湯せんにかけ、溶かして、なめらかになるまで良く混ぜ合わせる。
    40度になるまで混ぜながら冷ますか、氷水に浸けて温度を下げる。

  • 2
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    生クリームに1を半量加える。
    ※このとき、チョコレートの温度が低いとなめらかに混ざらないので温度が下がりすぎていたら湯せんにかけるなどして40度まで温めてください

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ハンドミキサーの低速で混ぜる

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    よく混ざったら残りのチョコレートを加える

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ハンドミキサーの低速で、跡が残るくらいまで泡立てる

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    氷水に浸け、泡だて器を使って手で混ぜながら使っていきます

組み立てる

  • 1
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    完全に冷めたスポンジを、スライス補助具を使ってスライスする。1番下の位置にセットして、上下に大きく動かしながらカットする

  • 2
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    7枚取れました

  • 3
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    回転台の上にスポンジを置き、冷めたラズベリージャムを塗る

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ツノが柔らかくお辞儀をする程度に立てたチョコクリームを乗せて

  • 5
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    パレットナイフでならす

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    2枚目のスポンジを重ね、手で軽く押さえる

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    2枚目にはジャムを塗らずにチョコクリームを置き

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    パレットナイフでならす

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    交互に、ジャムを挟みながら、7枚のスポンジを重ねる

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    側面にはみ出たクリームを塗る。
    パレットナイフを側面にあてて、回転台を動かす

  • 11
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    このときは、生地が見えていても大丈夫です

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    上面の下塗りをする。クリームを置いてパレットナイフでならしながら、クリームを横に落とすイメージで

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    パレットナイフでならしながら、クリームを横に落とすイメージで

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    落としたクリームを側面に塗る。パレットナイフをあてて、回転台を回し、なめらかにする

  • 15
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    角を整える。パレットナイフをケーキとほぼ平行にし、縁から中央に向かってすっと引くように

  • 16
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    角を1周キレイにしたら

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    本塗りです。

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    上面をならし、クリームを横に落とす
    (下塗りのときと同じです)

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    側面

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    角です

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    塗り終わり

  • 22
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    裾をキレイにする
    パレットナイフの先端をケーキの底に差し込み、回転台を回して、クリームを取っていく

  • 23
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ケーキを移動させる
    パレットナイフを2本差し込み

  • 24
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    そのまま持ち上げて台紙(またはお皿)の上に置く

  • 25
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    パレットナイフを1本ずつ抜く

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  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    移動完了。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく

デコレーションする

  • 1
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    溶かしたチョコレートに太白ごま油を加えてよく混ぜる

  • 2
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    混ぜながら28度まで下げて

  • 3
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    再び少し湯せんにかけ、30度になったところでケーキにかけます

  • 4
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    ゴムベラ等で、チョコレートが垂れるように全体にならす

  • 5
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    お好みのフルーツを飾り

  • 6
  • ベリーとチョコのクリスマスデコレーション

    サンタさんを乗せたらできあがり!

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:12cm1台分

  • ラズベリージャム(作りやすい分量)
  • ラズベリー(生または冷凍) … 200g
  • グラニュー糖 … 50g
  • レモン汁 … 少々

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MEさん
2019/4/9
お返事ありがとうゴザィス
(^ ^)。なるほどー。温度かぁ。固まってしまいそうで、温かいものをかけていました。きれちゃうのは多分温度が下がりすぎて垂れてくれない感じです。難しいですね。次、人肌を意識して、温度調節してみます。かけるときは上にまとめてかけて垂らす感じで良いのですか?
はつみさん
2019/3/31
MEさん、途中送信してしまいました(>_<)そして顔文字を入れようとしたら間違えて「(笑)」となってしまって申し訳ありません…!!続きです→→それから、チョコが切れるのは、かける速度が速いのかなぁと推測しますがいかがでしょうか…?あまり時間をかけるとチョコの流動性がなくなるので焦りますが、もしよければ、1本ずつゆっくり流してみてもらったらいいかなと思います!(もしもう試されていたら申し訳ありません)
MEさん
2019/3/31
はつみさんこんにちは。
よく、レシピ使わせてもらってます♡いつも上品で可愛くて尊敬╰(*´︶`*)╯
一つ相談なんですが、チョコがけするときに綺麗にたれる線を作りたいに太くなったり切れたり。何かコツはあるのですか?
(T ^ T)
はつみさん
2019/3/31
MEさんコメントありがとうございます!縁にかけるチョコが太くなったり切れたりするんですね、、チョコの温度が高いと太くなりやすい気がしてまして、人肌程度までしっかり冷ましてから使ってみるといいかも、と思います!(笑)
写真
どら焼さん
2019/3/3
7枚に切れました-下手くそですがずっとレシピ保存していましたが、雛祭りの機会に作りましたとても美味しく家族で頂きました、また作りたいと思います。
はつみさん
2019/3/7
どら焼さん、コメントありがとうございます!層とってもキレイです(⁎˃ᴗ˂⁎)作りたいと思っててくださったこと、嬉しいです♡ご家族にも喜んでもらえて良かった♩
写真
ターさん
2019/2/10
バレンタインで作らせて頂きました♡とても工程がわかりやすく、スムーズに作ることができました。ベリーとチョコの相性が抜群で、とっても美味しいと好評でした!ドリップは、少し失敗しましたが、旦那に腕上げたなと褒められ、作って良かったと思いました♡今回は、断面図をのせてます。素敵レシピありがとうございます!
はつみさん
2019/2/10
ターさん♡ありがとうございます!旦那さまも、腕を上げたなんて褒めてくださるんですねー(⁎˃ᴗ˂⁎)嬉しいですね♩♩断面もすごくキレイです!こちらこそありがとうございました♡
写真
りささん
2019/1/24
コーティング失敗しちゃいましたがとっても喜んでたくさん食べてくれました♡
コメントのお返事もありがとうございました♫
はつみさん
2019/1/25
りささん、無事素敵なケーキが出来上がって良かったですー!!喜んでくれて私も嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)ありがとうございます♡
写真
niconicoさん
2019/1/14
家族とのクリスマスパーティーの時に作りました。
材料は全て1.5倍にして18㎝型で焼きました。スポンジが思ったよりも膨らまず、3枚スライスになってしまいましたが、間に桃の缶詰を小さくカットして入れたら断面も可愛く、味にもアクセントがついて美味しかったです!
デコレーションも上手く出来て、家族にも大好評でした!
はつみさん
2019/1/25
niconicoさん、ありがとうございます!ココアを入れるとスポンジ難しくなりますよね(>_<)でも可愛く作られてて嬉しいです♡桃は私も生クリームのケーキの時に生の桃をよく入れますが美味しいですよね✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧ ご家族にも大好評でよかったです!!
りささん
2019/1/9
初めまして♫
こちらのレシピで来週子供の誕生日ケーキを作ろうと思っているのですが15㎝型だとどのぐらいの分量でつくればいいでしょうか?
すいませんがお時間あるときで結構なのでお返事待ってます(*´∇`*)
はつみさん
2019/1/9
りささん、こんにちは!コメントありがとうございます。お子さんのお誕生日ケーキにと選んでくださって嬉しいです♡15cmの型で作られるとのことですが、私も15cmで作るときはココアスポンジはこのままの分量です。レシピ中、12cmの型に入れる場合は生地が少し余りますが、15cmの場合は全部入れます。6枚スライスはもしかしたら難しいかもしれないですが5枚は取れると思います!クリームは、少し多めに、チョコレートが110g,牛乳が75g,生クリームを360g、で充分足りると思います。うまくいきますように✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
写真
のえさん
2018/12/26
この前は、質問に丁寧に答えていただきありがとうございました。6号と4号、2つ作りました!写真は4号の方です!とっても美味しく出来ました。家族にも彼氏にも沢山褒めて貰えました。ケーキもとても美味しく、はつみさんのレシピ最高でした。また色々なのに挑戦してみます!
はつみさん
2018/12/28
のえさん♡作ってくださったんですね!ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)とっても可愛いです!ご家族そして彼氏さん♡喜んでくださって私も嬉しいです!きっとステキなクリスマスでしたね♡♡また作ってもらえたら嬉しいです♩
写真
さちさん
2018/12/25
初めまして。
主人と子供がチョコケーキが大好きなので、クリスマスケーキとして、レシピを使わせていただきました。
味はとても美味しく、評判も良かったです。とくに、ラズベリーがアクセントになっていました。
ただ、スポンジカットとチョコソースがけを失敗したため、見た目はイマイチでした。
今度は成功する事を祈ります!
また、ステキなレシピを紹介して下さいね。
はつみさん
2018/12/28
さちさん、作ってくださってありがとうございます!美味しくできて良かったですー!!✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧ スポンジカットは薄いから難しいですよね…涙 冷蔵庫で1日冷やすとカットしやすくなるかもしれません。また作っていただけたら嬉しいです♩
写真
スマイリーさん
2018/12/24
とっても美味しく出来ました!甘いのが苦手な家族にも好評でした^_^
15センチで作り、スポンジカットは5段になりましたが、作りやすかったです!
のえさん
2018/12/21
今回、初めてこちらのレシピを使用させていただきます!質問なのですが、18cmの型で作ろうと思っています。その場合、ラズベリーやチョコレートクリームなどは、何倍で作ればよろしいでしょうか?大体2倍と考えてよろしいでしょうか?
はつみさん
2018/12/21
のえさん、コメントありがとうございます!そしてこのレシピでクリスマスを…と考えてくださってるなんて嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)そうですね、18cmで作る場合はスポンジはいつも卵3つ分、つまり1.5倍で作っています!レシピ中では生地が余ってますが、全量入れます。クリームは多めの方が安心できますが2倍まではいらないかもしれません。うまくいきますように…!
ぽんもちさん
2018/12/18
いつも素敵なレシピ拝見させていただいてます。質問なのですが、コーティングチョコの白ゴマ油を違うものに代用(サラダ油や生クリームなど)する事は可能ですか?
はつみさん
2018/12/18
ぽんもちさん、コメントありがとうございます。サラダ油で代用できます!作ってみてもらえたら嬉しいです(^○^)
写真
りっこさん
2018/6/3
ちょっとおっきめに作りました(^^)
ラズベリー省いちゃいましたが、美味しかったです♡
断面がかわいい!♡
はつみさん
2018/6/3
りっこさんありがとうございます!断面美しいです(^O^)私もラズベリーなしでよく作ります❤︎チョコだけでもいけますね(*゜▽゜)
写真
こま。さん
2018/1/8
クリスマスに彼用につくりました!
今流行りのドロップケーキみたいなデコレーションができるなんて!♡♡
きれいにできてよかったです!
はつみさん
2018/1/23
こま。さん♡コメントありがとうございます!とってもキレイで可愛いです〜(*^▽^*)喜んでくださったでしょうか♡私までウキウキするお写真ありがとうございました(*^^*)
写真
みどりさん
2018/1/4
楽しいです❤️
はつみさん
2018/1/8
みどりさん♡レシピ使ってくださってありがとうございます!楽しく作ってもらえたなんて嬉しいです(*'▽'*)
写真
ゆうさん
2017/12/24
はつみさんのお手本みせてもらいながらがんばってつくりましたぁ°·๐(๑˃͈꒵˂͈๑)♡゛
かわいらしいケーキレシピありがとぉございます♪゛
はつみさん
2018/1/8
ゆうさん♡こちらでもありがとうございます!こんなに忠実に再現してくださるなんて嬉しくてしかも可愛くて感激しました!!(*≧∀≦*)写真の雰囲気も大好きです!ありがとうございました♡

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