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「ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード」ちょりママ

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ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード
お鍋一つでできる簡単シュー生地です♪

ハロウィン用に、「かぼちゃパウダー」でほんのりかぼちゃ色のシュー生地にしました。
クリームにも「かぼちゃパウダー」を入れて、チョコカスタードとのツインシューでどうぞ☆

作り方

  • 1
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    【シュー生地を作る】小鍋(直径17cmくらい)に牛乳、水、バターを入れて弱火にかける。

  • 2
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    バターが溶けたら中弱火にして沸騰直前で火を止め、薄力粉を加えて手早く混ぜる。

  • 3
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    "完全に粉が混ざったら中弱火にかけ、木べらで混ぜながら約2分、生地につやが出たら火を止める。
    *鍋底に薄い膜がはりついたら火を止めるもう一つの目安です。"

  • 4
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    濡れ布巾の上に鍋をおいたら数秒待ち、少しずつ卵を加えてその都度切るように手早く混ぜる。

  • 5
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    生地の固さを調節し、木べらで持ち上げてポテっと落ちるくらいになるまで卵を加えて混ぜる。

  • 6
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    "しぼり袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にしぼる。
    *スケッパーで生地を押し込んで空気を抜きます。"

  • 7
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    "表面が湿るくらいに霧吹きで水をかけ、200℃のオーブンで8〜10分、オーブンを開けずに180℃で約15分焼く。
    *生地が膨らんだら、オーブンの温度を下げる目安です。"

  • 8
  • 【かぼちゃクリームを作る】

  • 9
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    生クリームとグラニュー糖を合わせて7分立てに泡立てる。

  • 10
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    かぼちゃパウダーと湯を合わせ、溶き混ぜる。【9】を少量取り分けて、溶いたかぼちゃパウダーと合わせてから、全体を合わせる。 冷やしておく。

  • 11
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    【チョコカスタードを作る】

    以下のように準備しておくと良いです

  • 12
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    小鍋にチョコ、牛乳を入れて弱火にかけ、チョコが溶けたら火からおろして濡れ布巾の上におく。

  • 13
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    【12】を漉しながら【11】入れ、すぐに泡だて器で混ぜる。

  • 14
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    中弱火にかけてとろみが出てきたら、弱火にして泡だて器で混ぜながら、もったりとするまで混ぜる。

  • 15
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    バットに入れてピッタリとラップをして冷やす。

  • 16
  • ハロウィンプチシュー かぼちゃクリーム&チョコカスタード

    シュー生地が冷めたら上部1/3に水平に切り込みを入れ、チョコカスタード、かぼちゃクリームの順で詰める。

このレシピの材料

数量:12個

  • ▼材料
  • 【シュー生地】 … ‐
  • 【かぼちゃクリーム】 … 
  • 薄力粉(ドルチェ) … 40g
  • 生クリーム … 100g
  • かぼちゃパウダー … 10g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 卵(M) … 2個
  • かぼちゃクリーム … 小さじ1
  • バター(有塩) … 30g
  • 湯 … 小さじ1
  • 牛乳 … 50cc
  •   … 
  • 水 … 50cc
  •   … 
  •   … 
  •   … 
  • 【チョコカスタード】 … 
  • 【使用道具】 … 
  • クーベルチュールチャンクスイート … 55g
  • 小鍋、ボウル、バット … 
  • 牛乳 … 200cc
  • ふるい(漉し器) … 
  • 卵(M) … 1個
  • 木ベラ、ゴムベラ … 
  • 薄力粉(ドルチェ) … 15g
  • 絞り袋 … 
  •   … 
  • クッキングシート … 
  • 霧吹き … 
  •   … 
  • 泡だて器、ハンドミキサー … 
  •   … 
  •   … 
  • 【シュー生地下準備】 … 
  • 【チョコカスタード下準備】 … 
  • 卵、牛乳、バターは室温に戻す。 … 
  • ・卵、牛乳は室温に戻す。 … 
  • 卵はしっかりと溶いておく。 … 
  • ・卵と薄力粉をしっかりと混ぜる。 … 
  • 薄力粉はふるう。 … 
  •   … 
  • オーブンを200℃に予熱する。 … 
  •   … 

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