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3/27(月)16:00まで

「器まるごとグレープフルーツゼリー」blue

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

器まるごとグレープフルーツゼリー

器まるごとグレープフルーツゼリー
グレープフルーツの器を使って
香り高いゼリーに仕上げました♪

仕上げは
見た目もかわいい*おもたせ*スタイルに変身!!!
冷凍可能なので、グレープフルーツのお安い夏に
いっぱい作って保存しちゃえ〜♪

グレープフルーツの大きさにより、抽出した果汁の量が違います(旬じゃないときはとくに小玉ちゃんです)。230gを大きく下回る場合は、もう1つ分(分量外)果汁を絞るか、100%のグレープフルーツジュースを使っても美味しく作れますよん♪

作り方

  • 1
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    グレープフルーツの表面を綺麗に洗う
    ?個分は果肉を取り出し器にします。?個分は果肉のみを使います。

  • 2
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    <器作り>
    ?グレープフルーツの頭部分をカットし、皮と房の間と実の部分に切り目を入れる(切り取った頭部分も使うよ♪捨てちゃや〜よっ!!)

  • 3
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    ?切り目にスプーンなどをさしこみ、器が破れないように優しく中身を取り出す。

  • 4
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    ?器の出来上がり♪

  • 5
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    ?取り出した実から、漉し器などを使って果汁を抽出する(手で絞ってもいいよっ)
    (果汁は約230g〜240g必要です)

  • 6
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    <果肉を取り出す>
    ?個分は果肉を取り出します(白いワタの部分は苦味になるので、綺麗に削いでねっ)

  • 7
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    <ゼリー液を作る>
    ?お鍋にグラニュー糖とアガーを入れホイッパーでしっかりと混ぜる

  • 8
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    ?水を加え混ぜる

  • 9
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    ?火にかけ沸騰させる

  • 10
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    ?火からおろし、果汁を加え混ぜる

  • 11
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    ?コアントローを加え混ぜる(なくてもOKよん)

  • 12
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    <仕込む>
    ゼリー液が温かい間に器に半量流す(冷めはじめると固まります)

  • 13
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    果肉を入れる

  • 14
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    残りのゼリー液を流し、冷蔵庫で冷やし固める(常温でも固まるよん)

  • 15
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    出来上がり♪
    器のまんまスプーンですくって独り占めして食べるのもよし♪
    カットしてお上品に食べてもよし♪笑

  • 16
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    <おまけ>
    グレープフルーツの器の大きさによりゼリー液が余る場合があります。
    残りはグラス仕上げで♪
    皮の器に仕上げたゼリーに比べると、香りが断然違いますが、美味しくいただいていただけます♪

  • 17
  • 器まるごとグレープフルーツゼリー

    <おもたせスタイル>
    蓋をしてリボンをかけてねっ♪
    (このまんま冷凍保存可能ですよっ)

このレシピの材料

数量:2個分

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