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「シュトーレン」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シュトーレン

シュトーレン
たっぷりのバターに洋酒漬けフルーツ・ローストナッツを程よく配合したシュトーレン。焦らずゆっくり発酵させることで雑味なく、味に深みが出ます。基本レシピですので、フルーツ・ナッツの増減やマジパン入れなど、アレンジしてお楽しみ下さい。

※自家製洋酒漬けフルーツ使用の場合は洋酒漬けフルーツ150g、柑橘ピール25gの配合を推奨。
中種を高温で発酵させるとイースト臭が気になるので、25度を守って下さい。
フルーツが焦げると苦味の原因になるので、工程6では表面にフルーツが出ない様に成形して下さい。

作り方

  • 1
  • シュトーレン

    下準備
    ・発酵バターは室温に戻しておく。
    ・自家製洋酒漬けフルーツの場合は水気を切っておく。
    ・Cは軽くローストして刻んでおく。

  • 2
  • シュトーレン

    <中種>
    Aを合わせ、粉っぽさがなくなったらボウルに入れてラップをし、25度の場所で2倍になるまで発酵。

  • 3
  • シュトーレン

    <本生地>
    Bをボウルに入れて2をちぎりながら加え、まとまってきたら発酵バター1/2をちぎりながら加える。更にまとまったら残りの発酵バターもちぎり加えて捏ねる。

  • 4
  • シュトーレン

    捏ね上げ寸前にミックスフルーツ・Cを加え、フルーツを潰さないように優しく馴染ませまとめる。タッパーに入れるか濡れ布巾をかけるかして、あたたかい場所で1.5倍になるまで発酵。

  • 5
  • シュトーレン

    台に出して3等分して丸め、濡れ布巾をかけベンチタイム15分。

  • 6
  • シュトーレン

    20㎝×15㎝の縦長に伸ばし、奥・手前それぞれ3㎝ずつ折込む。

  • 7
  • シュトーレン

    奥側を手前に被せるように1㎝ずらして2つ折りする。

  • 8
  • シュトーレン

    濡れ布巾をかけ、1.5倍になるまで発酵。

  • 9
  • シュトーレン

    200度に予熱したオーブンで20分焼き、180度に下げて10分焼く。焼成の間に仕上げ用バターを湯煎で溶かしておく。

  • 10
  • シュトーレン

    焼きあがったら温かいうちに9の溶かしバターを刷毛で全面にたっぷり塗る。

  • 11
  • シュトーレン

    細目グラニュー糖を全面にまぶし、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

  • 12
  • シュトーレン シュトーレン シュトーレン

    しっかり冷めたら全面に粉糖をふるう。空気が入らぬようラップでぴっちり包んで完成。冷蔵庫で寝かし、5日後からが食べ頃。

このレシピの材料

数量:16cmが3個

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写真
ぷちみみんさん
2016/12/20
正統派な感じでザクッとしっとり風味豊かで。まだ2日目でしたがとても美味しかったです。薄く切って大切に食べようと思いながら…ついついあとひき息子も気に入り気付けば残り僅かに。5日後からの美味しさも味合わねば〜。ごちそうさまでした^^
いたるんるんさん
2016/12/21
こんにちは。 シンプルなレシピですが、目に留めて下さりレポまで有難うございます! また、ブログにて魅力的なシュトーレンと共に紹介いただけ、光栄に思います。体調すぐれないようですが、お加減いかがでしょうか。クリスマス・年末年始、一層お忙しい日々になるかと思いますが、どうぞご自愛くださいませ。有難うございました。
写真
ジューンさん
2016/11/29
やっと作って見ました!思ったより簡単に作れてとてもキレイな仕上がりになりました!  ステキなレシピに感謝です(^^♪
いたるんるんさん
2016/11/30
こんにちは♪お試しくださり、レポまでありがとうございます!こちらにまで美味しい香りが漂ってきそうなお写真にメロメロです(#^.^#)こちらこそ有難うございました!!
2015/12/9
いたるんるんさん、お返事ありがとうございました。シュトーレンは無事に焼き上がりました!いい匂いが部屋中に広がって幸せです♥熟成してから食べるのが楽しみです。
いたるんるんさん
2015/12/10
こんにちは。 昨日はお返事が遅くなりましたが、間に合いましたでしょうか・・・ シュトーレンのリッチな香りはたまらないものですよね!(^^)! お口に合えば幸いです。 有難うございました。
2015/12/9
いたるんるんさん、はじめまして。このレシピでシュトーレンを作ろうと思うのですが、3の工程でひとまとまりになったら、とあるのですが材料の書き忘れではなく、本生地に水分がはいらないレシピなのでしょうか。回答待っています。失礼しました。
いたるんるんさん
2015/12/9
こんばんは。 拙いレシピですが、目に留めて下さり有難うございます。 ご質問の件ですが、工程3の記載に誤りがあり、只今訂正させて頂きました。 また、バター多めの配合の為本生地には水分を入れていないのですが、もしまとまり難い場合は牛乳を足して頂ければ幸いです。 ご指摘頂き感謝いたします。有難うございました。

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