税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「【ハロウィン】パンプキンクリームチーズタルト」Aya♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【ハロウィン】パンプキンクリームチーズタルト

【ハロウィン】パンプキンクリームチーズタルト
ブラックココアを使ったビターなタルト台に、
パンプキンパイ風にスパイスを効かせたクリームチーズフロスティングを絞りました。
上からはさらにかぼちゃのクリームをたっぷりと♪

パンプキンクリームのかぼちゃペーストは、レンジで柔らかくしたかぼちゃをマッシャーで潰し、裏ごししたもです。
かぼちゃの甘さ加減でブラウンシュガーの量は調節してくださいね。

作り方

  • 1
  • 薄力粉、アーモンドパウダー、ブラックココアは合わせてふるっておく
    バター、卵は室温に戻しておく
    型にバター(分量外)を塗り、粉をうすくふっておく
    タルトを焼く前に、オーブンは180℃に予熱する

  • 2
  • *タルト生地(パート シュクレ)を作る*
    ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ブラウンシュガーを加え混ぜ合わせる。
    溶いた卵を2~3回に分け加え、その都度よく混ぜる。
    ふるった粉類を2~3回に分け加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
    生地をひとまとめにしてラップに包み2時間~一晩冷蔵庫でねかせる。

  • 3
  • 台に打ち粉(分量外)をし、生地を綿棒で厚さ3mmに伸ばしタルト型に生地をのせ、型に沿わすように敷きつめる。
    めん棒を型の上で転がし余分な生地を落とす。
    型の内側の側面の生地を、指の腹で型の上に押し上げ、底の部分にフォークで空気穴を開ける。
    冷蔵庫で30分ほどねかせておく。

  • 4
  • *アーモンドクリーム(クレーム ダマンド)を作る*
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、粉糖を加えさらに混ぜる。
    溶いた卵を2~3回に分け加え、その都度よく混ぜる。
    アーモンドパウダー、ブラックココアを加え、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  • 5
  • 生地を敷いたタルト型にアーモンドクリームを入れ、表面を平らにならす。
    180℃に予熱したオーブンで30~35分程焼く。
    ※焦げそうな場合はアルミをかぶせてくださいね。
    粗熱が取れたら型から外し、冷ましておく。

  • 6
  • *クリームチーズフロスティングを作る*
    室温に戻したクリームチーズとバターをボウルに入れ練り混ぜる。
    粉糖、ブラウンシュガー、☆のスパイスを入れ混ぜ合わせる。

  • 7
  • *パンプキンクリームを作る*
    小鍋にラム酒、シナモン以外の材料を入れ弱火にかける。ヘラで底をかきながら絞りやすい固さに煮詰める。火を止めラム酒、シナモンを加え混ぜ合わせる。

  • 8
  • 【ハロウィン】パンプキンクリームチーズタルト

    *盛り付け*
    冷ましておいたタルト台に、クリームチーズフロスティングを絞る。
    その上からパンプキンクリームを絞る。
    お好みで金箔を飾りケーキピックをさして完成です。

  • 9
  • 【ハロウィン】パンプキンクリームチーズタルト

    チョコペンでハロウィンのチョコプレートを作り飾っても♪雰囲気が出て盛り上がります^^

  • 10
  • 【ハロウィン】パンプキンクリームチーズタルト

    余ったタルト生地で型抜きしたクッキーを添えても♪
    お手軽に可愛く変身します^^

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台分

  • ▼材料
  • 【パート シュクレ】 … 
  • . … 
  • 無塩バター … 50g
  • ブラウンシュガー … 35g
  • 卵黄 … 1個
  • 薄力粉 … 100g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • ブラックココア … 10g
  • 【クレーム ダマンド】 … 
  • . … 
  • 無塩バター … 50g
  • 粉糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • アーモンドパウダー … 47g
  • ブラックココア … 3g
  • . … 
  • 【クリームチーズフロスティング】 … 
  • . … 
  • クリームチーズ … 150g
  • 無塩バター … 15g
  • 粉糖 … 40g
  • ブラウンシュガー … 10g
  • ☆シナモン … 小さじ1/2
  • ☆ナツメグ … 小さじ1/4
  • ☆クローブ … 小さじ1/8
  • ☆ジンジャー … 小さじ1/8
  • 【パンプキンクリーム】 … 
  • .  … 
  • かぼちゃペースト … 150g
  • 生クリーム … 100g
  • 無塩バター … 10g
  • ブラウンシュガー … 30g~40g
  • シナモン … 小さじ1/2
  • ラム酒 … 大さじ1/2
  • 金箔 … お好みで
  • ケーキピック … 1枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Aya♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ