外巻きふわふわロールケーキです
キャラメルソースは「カントリーマアム風ソフトクッキー・キャラメル・バニラ」レシピID:00006203に記載してますのでこちらも合わせて参照してください。
香りづけにモナン キャラメル・シロップ を使用してます入れるとキャラメル風味が一層増します(*^-^*)
生地はまだあったかいかな?と感じる時点で巻くとヒビ割れしにくいです。 くるくる巻きにする場合は生地に薄くナイフで何本か切れ目をいれ芯を作ってから巻くと巻きやすいです。 焼成温度&焼時間はオーブンによって多少変わってきますので調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<キャラメルソースを作る>
砂糖60gをナベに入れ中火で溶かし砂糖が8割溶けたら全体を混ぜ細かい泡が湧き上がったら生クリーム100gを加えながら混ぜ、こす
<詳しくは>
「カントリーマアム風ソフトクッキー・キャラメル・バニラ」レシピID:00006203を合わせて参照してください。
<ジェノワーズ生地を作る>
★型に敷紙の準備をしておく。
★オーブンを予熱200℃に温めておく。
★小麦粉をふるっておく。
★器にバター、牛乳を合わせ湯煎で溶かし温めておく。(人肌温度)
ボウルにほぐした卵、砂糖65g、はちみつを入れ湯せんにかけながら泡立てる。(ひと肌温度になるまで)
生地が人肌の温度になったら湯せんから外して泡立てる。(白くもったりするまで)
準備で溶かし合わせておいたバター(人肌温度)にもったり泡立てた生地をひとくい(少量)加え混ぜる。
残こりの生地の方にふるっておいた粉を2回にわけて振りいれ、ゴムベラで切り混ぜる
溶かしバターと合わせたておいた生地を加えて切り混ぜる
薄紙を敷いた型に生地を流し入れドレッジを使って四隅に広げ平にする
予熱200℃に温めておいたオーブンを190℃に下げ12分焼く
焼きあがった生地を20cm上から軽く落とし空気を抜く。
型から外しケーキクーラーにのせ立ち上がりの四辺の紙を生地からはがす。
粗熱がとれたら焼き色の面にクッキングシートをかけておく。(乾燥を防ぐ)
<キャラメルシャンティイを作る>
生クリーム200g、砂糖(好みで)を入れたボウルを氷水に当てて冷やしながらゆるく泡立てる
作ったキャラメルソースを大さじ1、モナンキャラメルシロップ(あれば)を加え味見をして(好みでキャラメルソースを更に加えてOK)ツノが立つくらいの固さまで泡立てる
生地の粗熱がとれたら裏返し、焼紙をゆっくりはがす。巻き終わりになる側にナイフを斜めにいれ少しカットしておく
キャラメルシャンティイを塗り広げる(巻き終わりに近づくにつれ薄くなるように塗る)
生地の下になっているクッキングシートの端を持ち上げて奥側へ進めながら生地を転がし巻いていく。
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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「きゃらめるロールケーキ ★外巻きロールケーキの作り方」きゃらめるみるく。みぃ
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