最近よく見る可愛いエクレアがおうちで出来たら♪と思い、作ってみました。
※レシピはデザインの部分だけで、シュー生地を焼く工程は省いています
チョコレートが縮むことを考慮して転写シートは大きめにカットしましょう!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
転写シートをシューの大きさより一回り大きめにカットする。転写シートに溶かしたチョコレートを薄くのばして少し置き、そっと転写シートを持ち上げて平らなトレイに並べて冷やし固める。
シューを横半分にカットして上になるほうを天板に並べる。1の転写シートをそっと剥がしてシューの上に乗せる。(ずれたり落ちたりする場合は溶かしたチョコレートを裏側に少量塗るとよいです)
オーブンを100℃に予熱してから2の天板を入れ、チョコレートが溶けるまで数秒間放置する。(スタートしない)シューの形に添って変形したら取り出して冷ます。
下になる方のシューにクリームを絞る。3のシューが完全に冷めたら乗せて出来上がり♪
こちらはレシピ作成で最初に作ったもの。チョコレートが縮むことを学ぶ(笑)
だいぶ縮んでしまいました!
やっぱりもう少しチョコレートの面積が広いのがいいよね…(笑)
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「おしゃれな♪デザインエクレア」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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