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ミニエクレア

パクパクっと2口で食べられるミニエクレアです。1個じゃ止まらず、3口4口と・・・。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

小麦粉はふるっておく。
卵は常温にもどし、溶いておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。
スイートチョコレートは刻んでおく。

パータ・シューを作る。

  • 1

    鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、小麦粉を加え混ぜる。

  • 2

    ひとつにまとまったら再び火にかけ、混ぜながら、鍋底に薄い膜が張ったらボールに移す。

  • 3

    卵を溶いて数回に分けて加え、混ぜる。木杓子ですくったら、まとまってゆっくり落ちるくらいにかたさを調節する。

  • 4

    丸口金13mmをつけた絞り出し袋に入れ、口金より少し太めに5㎝長さに絞り出す。溶き卵を塗り、フォークで線を引く。

  • 5

    190℃のオーブンで30分焼く。160℃に下げ、さらに15分焼く。焼きあがればプレートから取り出す。粗熱が取れたら、底に穴を2つ開ける。

クレム・ディプロマットを作る。

  • 1

    クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて加え、混ぜる。

  • 2

    電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどす。

  • 3

    生クリームをボールに入れ、底を氷水を当てながら9分立てにする。②と混ぜ合わせる。

  • 4

    丸口金7mmをつけた絞り出し袋に入れ、シュー生地に開けた穴から絞り入れる。

仕上げ。

  • 1

    スイートチョコレートにサラダ油を加え、湯せんに当てて溶かす。クリームを詰めたシューの表面につける。

公開日:2017/8/3 最終更新日:2017/8/3

このレシピの材料

数量:15個分

  • パータ・シュー

  • 水 … 100ml
  • バター … 45g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 小麦粉 … 60g
  • 卵 … 約2個分
  • 塗り卵 … 適量
  • クレム・ディプロマット

  • 牛乳 … 200ml
  • 卵黄 … 2個
  • 砂糖 … 60g
  • 小麦粉 … 20g
  • 生クリーム … 150g
  • 仕上げ

  • スイートチョコレート … 68g
  • サラダ油 … 7g

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