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「チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー」takacoco

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チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー

チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー
チョコレートとココアのダブル使いで、しっとり濃厚なチョコマドレーヌ。大豆粉を使用していますからグルテンフリー、小麦粉アレルギーのお子さんにも。
大豆の味はしませんよ、小麦粉のお菓子と変わらない美味しさです。

今回使用した型はシリコン加工が施されており、型離れは抜群です、さっとオイルスプレーをふるか、薄くバターを塗るだけで、するりと取れます。加工のない型は、バターをしっかり塗って型を冷やしておきましょう。チョコとバターをレンジで溶かす場合は、沸かしてしまわないよう、様子を見ながら少しずつ加熱します。

作り方

  • 1
  • チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー

    無塩バターとチョコレートを耐熱容器に入れ、湯煎をして溶かす。

  • 2
  • チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー

    ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐしてから、はちみつを加えて混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。

  • 3
  • チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー

    大豆と米糀のスイーツ粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。

  • 4
  • チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー

    バターとチョコを溶かしたものを加え、混ぜる。

  • 5
  • チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー

    カップ等に、口をクリップで留めた絞り袋をかぶせて立て、生地を入れる。

  • 6
  • チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー

    袋の上もクリップで留めて、冷蔵庫で1時間から一晩ほど寝かせる。

  • 7
  • チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー

    型にバターを塗って生地を絞る。バターを塗って粉をはたくバージョンもやってみたけど、バターだけの方が艶やかに焼き上がる。

  • 8
  • チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー

    190℃に予熱をしたオーブンで10分ほど焼く。各オーブンによって焼き時間を調整する。

  • 9
  • チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー

    焼き上がったら、型から外して、網の上で冷ます。

このレシピの材料

数量:12個取マドレーヌ型1枚分

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takacocoさん
2017/4/23
2017/2/14にコメントを下さった方へ。お返事を投稿したつもりだったのですけど、アップできていなかったのですね。遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。糖質が気になるけど、パンやお菓子は食べたいですよね♪この粉はとても美味しいので、ワタシも大好きです。気泡が入っても、おうちおやつ、おいしければいいのです~(^^)作ってくださって、コメントもくださって、ありがとうございます!また作ってくださいね!
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funwariさん
2017/4/22
takacocoさんはじめまして~(^^)12個取マドレーヌ型で作ろうと決めていましたが、まずは手持ちのシェル6個とホタテ2個の計8個でってみました~同じ焼き時間温度で大丈夫でした。ただ生地が少し固めで絞ったので次は気をつけたいです。おっしゃる通り小麦粉のマドレーヌと変わりなくて、しっとりと美味しく頂けました。vivianさんのマーブルパウンドとともに♡焼き菓子が数種類あると嬉しくなりますね~ありがとうございました♪♪
takacocoさん
2017/4/23
funwariさん、こんにちは!初めまして♪コメントありがとうございます!とってもキレイにツヤツヤマドレーヌになりましたね!おいしそう~。食べてみたら大豆粉だなんてわからないですよね、すごい粉だなぁと思います。しっとりチョコ味、お口に合ってよかったです!vivianさんのパウンドもしステキ~!食べてみたいです!こちらこそ、作ってくださってありがとうございました!
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2017/2/14
糖質が気になる私はなるべく抑えた物をとこのスウィーツ粉は使わせていただいてます。チョコレートのしっとりマドレーヌ本当に美味しく焼きあがりました。空気穴がポコポコできてしまってまだまだ修行が足りません
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鬼姫さん
2017/2/3
簡単そうだったので3歳の小麦アレ娘と一緒に作りました^ ^ふわふわでとても美味しくできました♡次は倍量で作ります!
takacocoさん
2017/2/4
とっても簡単な工程なので、小さなお子様と一緒に作れますね。お嬢さんも美味しく食べてくれたかな?次回、倍量、ぜひぜひ~♪れぽありがとう(^^)
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leromarinさん
2016/11/21
しっとりしていてとっても美味しくできましたd(*´▽`*)b小麦粉不使用なのが信じられないくらいマドレーヌそのもの。ミニマフィン型を使用しました。ついつい食べ過ぎちゃいます。
takacocoさん
2016/11/23
レシピ使ってくださってありがとうございます!コロンとしたマフィンにカタチも可愛らしいですね~。これで小麦粉不使用なのだから、この粉のすごさがわかりますよね。これぽ書いてくださって、本当にありがとうございます!また作ってね♪

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