税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン」marimo

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
大豆と米糀のスイーツ粉 を使って紅茶のシフォンケーキを作りました。

ベーキングパウダーを使わなくても、ふわふわしっとり仕上がります。

大豆と米糀のスイーツ粉 自体にお砂糖が入っているのですが、
メレンゲを安定させるために砂糖を使っていますので、
普通のシフォンよりも甘めの仕上がりです。

そのため無糖のホイップクリームを挟んでいます。

ふんわり生地とクリームが口の中でとろけます♪♪

生地がしっかり冷めていないと型から外しにくいので、よーく冷やしておくこと。

作り方

  • 1
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    ★の卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

  • 2
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    太白ごま油を加え、油が見えなくなる(乳化する)までハンドミキサーで混ぜる。

  • 3
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    牛乳を加え、均一になるまで都度ハンドミキサーで混ぜる。

  • 4
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    大豆と米糀のスイーツ粉をふるいいれ、粉気がなくなるまでホイッパーでぐるぐる混ぜる。

  • 5
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    別のボウルに☆の卵白とグラニュー糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサー低速で45秒〜1分間泡立てる。泡立ってきたら中速にして、15秒おきに4回に分けてグラニュー糖を加え、つややかなメレンゲを作る。

  • 6
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    3にメレンゲをひとすくい加え、ハンドミキサーの羽を手に持ち、均一になるまでぐるぐる混ぜる。

  • 7
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    残りのメレンゲを立て直し、5を加え、均一になるまでゴムべらで底から返すように混ぜる。

  • 8
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    均一になったらOK。

  • 9
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    生地を型に流す。170°Cに予熱したオーブンで 35分焼く。 割れ目にも焼き色が付いたら焼き上がり。

  • 10
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    逆さまにして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷ます。

  • 11
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    ペティナイフを使って型から外す。

  • 12
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    8個に切り分け、それぞれ中央に切れ込みを入れる。
    波刃ナイフでカットすると綺麗に切れます。

  • 13
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    ボウルに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。

  • 14
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    口金をつけた絞り袋に入れ、絞り出したら完成。

  • 15
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

    ミントを飾ると可愛いです。

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型(8カット)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

marimoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ