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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

大豆と米糀のスイーツ粉 を使って紅茶のシフォンケーキを作りました。

ベーキングパウダーを使わなくても、ふわふわしっとり仕上がります。

大豆と米糀のスイーツ粉 自体にお砂糖が入っているのですが、
メレンゲを安定させるために砂糖を使っていますので、
普通のシフォンよりも甘めの仕上がりです。

そのため無糖のホイップクリームを挟んでいます。

ふんわり生地とクリームが口の中でとろけます♪♪

生地がしっかり冷めていないと型から外しにくいので、よーく冷やしておくこと。


作り方

  • 1

    ★の卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 2

    太白ごま油を加え、油が見えなくなる(乳化する)までハンドミキサーで混ぜる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 3

    牛乳を加え、均一になるまで都度ハンドミキサーで混ぜる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 4

    大豆と米糀のスイーツ粉をふるいいれ、粉気がなくなるまでホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 5

    別のボウルに☆の卵白とグラニュー糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサー低速で45秒〜1分間泡立てる。泡立ってきたら中速にして、15秒おきに4回に分けてグラニュー糖を加え、つややかなメレンゲを作る。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 6

    3にメレンゲをひとすくい加え、ハンドミキサーの羽を手に持ち、均一になるまでぐるぐる混ぜる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 7

    残りのメレンゲを立て直し、5を加え、均一になるまでゴムべらで底から返すように混ぜる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 8

    均一になったらOK。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 9

    生地を型に流す。170°Cに予熱したオーブンで 35分焼く。 割れ目にも焼き色が付いたら焼き上がり。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 10

    逆さまにして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷ます。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 11

    ペティナイフを使って型から外す。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 12

    8個に切り分け、それぞれ中央に切れ込みを入れる。
    波刃ナイフでカットすると綺麗に切れます。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 13

    ボウルに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 14

    口金をつけた絞り袋に入れ、絞り出したら完成。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン
  • 15

    ミントを飾ると可愛いです。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型(8カット)

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