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9/30(水)16:00まで

cotta

ミルクティーシフォン

ミルクティーシフォン

ミルクティー香るふんわり、しっとりのシフォンケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アールグレイの紅茶の葉はティーバッグから出して、葉のみで10gになるように計量しておく。

オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    水50グラム鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を止めて紅茶の葉を入れて蓋をして5分。その後牛乳を入れて火にかけて沸騰直前まで温める。蓋をして5分。
    茶葉を取り除いて濃いミルクティーをつくる。

    ミルクティーシフォン
  • 2

    卵黄をボールに入れ、そこにグラニュー糖も入れてハンドミキサーで混ぜる。

    ミルクティーシフォン
  • 3

    オイルを2回に分けて加える。

    ミルクティーシフォン
  • 4

    ミルクティーをいれる。

    ミルクティーシフォン
  • 5

    別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖は2回に分けて入れる。
    ツノが立ち、立ったツノがお辞儀をするくらいのかたさに泡立てる。

    ミルクティーシフォン
  • 6

    メレンゲをひとすくい卵黄のボールに入れてしっかり混ぜる。
    写真は混ぜの途中。泡が消えて見えなくなるまで混ぜる。

    ミルクティーシフォン
  • 7

    残りのメレンゲを入れて混ぜる。この時は軽くゆっくり混ぜる。
    写真は混ぜ終わり。メレンゲが残っている状態でやめる。

    ミルクティーシフォン
  • 8

    粉を4回に分けて加える。
    写真
    1回目の粉を入れ混ぜ終わった状態。
    メレンゲも粉も残っていますが次の粉入れてください。

    ミルクティーシフォン
  • 9

    2回目の粉を入れる。
    写真
    2回目の粉を入れ混ぜ終わった状態。

    ミルクティーシフォン
  • 10

    3回目の粉を入れて混ぜる。
    写真
    3回目の粉を入れ混ぜ終わった状態。
    まだすこし粉が残っている状態。

    ミルクティーシフォン
  • 11

    最後の粉を入れて混ぜる。
    写真
    4回目の粉を入れ混ぜ終わった状態。
    ここで初めて粉やメレンゲの泡が見えなくなる。

    ミルクティーシフォン
  • 12

    型に生地を入れる。
    焼成。
    ガスオーブン約160度25分から30分
    電気オーブン約170度25分から30分
    お使いのオーブンによって火力は、違いますので設定温度、焼成時間は調整してください。

    ミルクティーシフォン
  • 13

    焼きあがったら逆さまにして半日から1日置く。

    ミルクティーシフォン
  • 14

    型から外す。

    ミルクティーシフォン
  • 15

    生クリームを添えて。

    ミルクティーシフォン
  • 16

    シフォンサンドにしても。

    ミルクティーシフォン
  • 17

    cottaコラム「クリームたっぷり♪シフォンサンドの作り方」もぜひご覧ください。
    シフォンサンド作りのポイントやアレンジアイデアについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:20センチのシフォン型1台分

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