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たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン

全粉乳でふわふわ倍増♪
卵4個で作るので卵黄があまりません♪
焼き上がり冷ました後、冷蔵庫でさらに冷やすと型から外しやすいですよ。

紅茶パウダーを作る際、ミルで細かくするか、すりごまで細かくする。もしくはティーパック1袋分を代用してもOKです)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    紅茶こさじ1をミルにかけてパウダー状にする(ティーバッグ1包みの中身を取り出しそのまま使用してもOK)

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 2

    A)材料をナベに入れ沸騰させ火を止めて5分ほど蒸らしてから茶こしでこす、そこから70cc計量しておく。
    予熱180℃にオーブンを温め始める

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 3

    B)材料をまとめてふるっておく。

  • 4

    卵黄をほぐし太白ごま油を少しずつ注ぎいれながらしっかり混ぜ合わせていく。

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 5

    作った紅茶液70ccを注ぎいれながら混ぜる。

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 6

    紅茶のパウダーを加え混ぜる

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 7

    ふるっておいた粉を再度ふるい入れながら加えホイッパーで混ぜる

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 8

    卵白に砂糖を3〜4回ほど分けて加えてメレンゲを作る

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 9

    紅茶生地にメレンゲをひとすくい加えホイッパーでしっかり混ぜる

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 10

    残りのメレンゲを3回にわけて加える。(ホイッパーですくって落すようにしながら混ぜていく)

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 11

    最後にゴムベラで軽く切り混ぜる

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 12

    型に流しいれる

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 13

    温めておいたオーブンを170℃に落し30〜35分焼く

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 14

    逆さまにしてしっかり冷ます

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 15

    冷めたらラップもしくはビニール袋に入れ逆さまで冷蔵庫に入れ冷やす。

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
  • 16

    型から外す。

    たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン
公開日:2013/10/28 最終更新日:2016/11/13

このレシピの材料

数量:17cm型1台分

  • 材料

  • A)牛乳 … 100cc
  • A)紅茶の茶葉(紅茶液用) … 大さじ1
  • A)砂糖 … 20g
  • B)小麦粉 … 70g
  • B)全粉乳 … 20g
  • 卵白 … 4個分
  • 砂糖 … 60g
  • 卵黄 … 4個分
  • 紅茶の茶葉(パウダー用) … 小さじ1
  • 太白ごま油 … 50cc

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