全粉乳でふわふわ倍増♪
卵4個で作るので卵黄があまりません♪
焼き上がり冷ました後、冷蔵庫でさらに冷やすと型から外しやすいですよ。
紅茶パウダーを作る際、ミルで細かくするか、すりごまで細かくする。もしくはティーパック1袋分を代用してもOKです)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
紅茶こさじ1をミルにかけてパウダー状にする(ティーバッグ1包みの中身を取り出しそのまま使用してもOK)
A)材料をナベに入れ沸騰させ火を止めて5分ほど蒸らしてから茶こしでこす、そこから70cc計量しておく。
予熱180℃にオーブンを温め始める
B)材料をまとめてふるっておく。
卵黄をほぐし太白ごま油を少しずつ注ぎいれながらしっかり混ぜ合わせていく。
作った紅茶液70ccを注ぎいれながら混ぜる。
紅茶のパウダーを加え混ぜる
ふるっておいた粉を再度ふるい入れながら加えホイッパーで混ぜる
卵白に砂糖を3〜4回ほど分けて加えてメレンゲを作る
紅茶生地にメレンゲをひとすくい加えホイッパーでしっかり混ぜる
残りのメレンゲを3回にわけて加える。(ホイッパーですくって落すようにしながら混ぜていく)
最後にゴムベラで軽く切り混ぜる
型に流しいれる
温めておいたオーブンを170℃に落し30〜35分焼く
逆さまにしてしっかり冷ます
冷めたらラップもしくはビニール袋に入れ逆さまで冷蔵庫に入れ冷やす。
型から外す。
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「たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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