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豆乳クリームの紅茶カップシフォンケーキ

生地にもクリームにも、無調整豆乳濃厚タイプを使用したカップシフォンケーキです。
やさしい豆乳の風味と紅茶の香りがよく合います。
あっさりしがちな豆乳クリームも濃厚に、
また太白ごま油を少量入れることでこってりとまろやかなクリームに仕上げています。
乳製品不使用です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉はふるっておく。
・ガスオーブンは170℃(電気オーブンは180℃)に予熱する。

豆乳クリーム

  • 1

    ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉も加えてダマにならないよう混ぜる。

    豆乳クリームの紅茶カップシフォンケーキ
  • 2

    無調整豆乳濃厚タイプを加えて、さらによく混ぜる。

    豆乳クリームの紅茶カップシフォンケーキ
  • 3

    2を小鍋にうつし、弱火で沸騰しないように加熱しながら、とろみがついてきたら火を止め、太白ごま油を入れて混ぜる。
    バットなどにあけてクリームに密着するようにラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。

    豆乳クリームの紅茶カップシフォンケーキ

シフォンケーキ

  • 1

    ボウルに卵白と卵黄を分けて入れ、卵白のボウルの方にグラニュー糖30gを加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。

    豆乳クリームの紅茶カップシフォンケーキ
  • 2

    卵黄のボウルに、グラニュー糖15g・紅茶パウダー・無調整豆乳濃厚タイプ・太白ごま油・薄力粉の順に入れてよく混ぜる。

    豆乳クリームの紅茶カップシフォンケーキ
  • 3

    2に1のメレンゲをまずはひとすくい入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲも加えたら、ボウルの底からすくい上げるようにして、メレンゲをつぶさないよう、そっと混ぜる。

    豆乳クリームの紅茶カップシフォンケーキ
  • 4

    グラシンを敷いたマフィン型に、3を8分目まで入れ、型ごと10cmの高さから2回落としてとんとんとしたら、オーブンで20分~23分間焼く。

    豆乳クリームの紅茶カップシフォンケーキ
  • 5

    焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。

    豆乳クリームの紅茶カップシフォンケーキ
  • 6

    丸口金をつけた絞り袋に豆乳クリームを入れたら、中心にティースプーンなどを使って穴をあけた5のシフォンケーキに絞り入れる。

    豆乳クリームの紅茶カップシフォンケーキ
公開日:2020/6/25 最終更新日:2020/6/25

このレシピの材料

数量:マフィン型12個分

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