6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

ミルクティーシフォン

紅茶がふんわり香るシフォンケーキです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180度に予熱しておく

作り方

  • 1

    たまごは卵白と卵黄に分けて、卵白を冷凍庫に入れる。よく冷やしたほうが良いメレンゲを作りやすいためです。

    ミルクティーシフォン
  • 2

    牛乳と紅茶のティーバッグを鍋に入れて沸かし、しっかり紅茶を煮出す(70gほど使います)

    ミルクティーシフォン
  • 3

    卵黄とグラニュー糖Aをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる

    ミルクティーシフォン
  • 4

    サラダ油、2のミルクティーを加えて混ぜる。ミルクティーは70g入れますが、足りなければ牛乳を足してください

    ミルクティーシフォン
  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える

    ミルクティーシフォン
  • 6

    ダマがなくなるまでよく混ぜますが混ぜすぎには注意してください

    ミルクティーシフォン
  • 7

    ティーバッグを開けて中身を出す

    ミルクティーシフォン
  • 8

    混ぜ終わり

    ミルクティーシフォン
  • 9

    冷凍庫から卵白を出し、大きめのボウルに入れる。グラニュー糖Bのうち小さじ1〜2程度加えてハンドミキサーの中速で泡立てる

    ミルクティーシフォン
  • 10

    うっすら線が残る程度に泡立てたら残りのグラニュー糖を半分入れる

    ミルクティーシフォン
  • 11

    更に泡立てて、ふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を全部入れる

    ミルクティーシフォン
  • 12

    ツヤが出て柔らかくツノが立つまで泡立てる。低速〜中速でしっかり。高速だとモコモコしてしまい、あとで混ぜにくいです。

    ミルクティーシフォン
  • 13

    卵黄の生地にメレンゲを4分の1ほど加えてぐるぐる混ぜる

    ミルクティーシフォン
  • 14

    よく混ざったら残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで丁寧に混ぜる

    ミルクティーシフォン
  • 15

    メレンゲの塊を切るイメージで

    ミルクティーシフォン
  • 16

    メレンゲの白いところが見えなくなればOKです。混ぜすぎに注意してください

    ミルクティーシフォン
  • 17

    メレンゲの出来が悪いとなかなか混ざらず、気泡がどんどん潰れていくのでメレンゲを柔らかく作ることがポイントです

  • 18

    型に流し入れ、180度のオーブンで35〜40分ほど焼く

    ミルクティーシフォン
  • 19

    割れ目にもしっかり焼き色がつくまで焼けばOKです

    ミルクティーシフォン
  • 20

    焼き上がったら逆さまにして冷ます

    ミルクティーシフォン
  • 21

    しっかり冷めたら型から外します。まずは縁を手でそっと剥がして

    ミルクティーシフォン
  • 22

    ぎゅっと押さえて、周りと中心部分を剥がします

    ミルクティーシフォン
  • 23

    ゆっくり回しながら、中心を引っ張る

    ミルクティーシフォン
  • 24

    ゆっくりです

    ミルクティーシフォン
  • 25

    最後に底を丁寧に剥がす

    ミルクティーシフォン
  • 26

    出来上がり

    ミルクティーシフォン
  • 27

    お好みで生クリームやフルーツを添えてどうぞ

    ミルクティーシフォン
公開日:2020/4/25 最終更新日:2020/4/25

このレシピの材料

数量:20cmシフォン型1台分

  • 材料

  • 卵黄 … L玉5個分
  • グラニュー糖A … 65g
  • 牛乳 … 100cc
  • 紅茶ティーバッグ(煮出す用) … 3つ
  • 紅茶ティーバッグ(生地に混ぜる) … 1つ
  • 太白胡麻油 … 40g
  • 薄力粉 … 140g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 卵白 … L玉5個分
  • グラニュー糖B … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

紅茶シフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミルクティーシフォン」はつみ