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「カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン」takacoco

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン

カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン
かたまりのカラメルが生地の中で溶け、じゅわっとしみて、ほろ苦いアクセントになっています。
クリチの爽やかな酸味と、カラメルの香ばしい甘さが絡み合った、混ぜるだけの簡単マフィン。
おやつにも、朝食にも。

型にグラシンをセットしておく。焼きたての時にグラシンを剥がすと、生地がくっついているので、熱いうちに食べる時は、オーブンシートを切って使うと、するりと剥がれる。
オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1
  • カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン

    カラメルタブレットは包丁で4つに切る。クリームチーズは1センチ角に切り、冷蔵庫に置いておく。バターは耐熱容器に入れて、レンジ600wで40~50秒加熱し、溶かす。型にグラシンをセットしておく。

  • 2
  • カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン

    ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜてほぐし、砂糖とはちみつを入れて、溶けるまで混ぜる。一生懸命、泡立てなくてよい。溶かしバター、牛乳の順に加え、そのつど混ぜる。

  • 3
  • カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン

    薄力粉とB.Pを合わせたものをふるい入れて、ゴムべらで混ぜる。粉けが残っているところでストップ。

  • 4
  • カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン

    カラメルタブレットとクリームチーズを入れて、サッと混ぜる。混ぜすぎると、クリチはどんどん崩れ、カラメルタブレットは溶け始めるので手早く。

  • 5
  • カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン

    スプーンなどで、型に入れる。クリチやカラメルが表面に出ているとおいしそうに見える。180℃のオーブンで18分程度焼く。焼き加減は各オーブンで調整する。

  • 6
  • カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン

    竹串を刺して、生の生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。

  • 7
  • カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン

    カラメルが溶けて、生地にしみしみ♪クリチがごろごろ。温めなおすときは、ラップをしてレンジ加熱なら、ほわほわ。トースターで焼きもどしたらカリッと。お好みで。

このレシピの材料

数量:6個取マフィン型1台分

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写真
sweets♡made yuriさん
2017/9/5
クリームチーズとカラメルの組み合わせ、最高!!
めちゃくちゃ美味しかった〜!!
コレ、また絶対リピします♡
takacocoさん
2017/9/6
sweets♡made yuriさん、コメントありがとうございます!とってもおいしそうで、しかもお写真もきれい~。クリームチーズの塩気と酸味が、甘いカラメルと合いますよね。お口に合ってうれしいです。カラメルタブレットがあれば簡単だし、たら~っと流れたところがまた、見栄えよく(笑)、プレゼントにもいいと思います。ぜひまた作ってくださいね!うれしいれぽ、本当にありがとう!
写真
Mana︎☺︎さん
2017/8/30
カラメルタブレットが無かったのでマーマレードジャムで♪クリームチーズの酸味が美味しかったです!
takacocoさん
2017/8/31
Manaさん、コメントありがとうございます。クリチとマーマレード、うわ~、おいしそうです!爽やかでクリチと合いますね!作ってくださって、レポ入れてくださって、本当にありがとう!また作ってくださいね!

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