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6/16(水)16:00まで

カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン

カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン

かたまりのカラメルが生地の中で溶け、じゅわっとしみて、ほろ苦いアクセントになっています。
クリチの爽やかな酸味と、カラメルの香ばしい甘さが絡み合った、混ぜるだけの簡単マフィン。
おやつにも、朝食にも。

型にグラシンをセットしておく。焼きたての時にグラシンを剥がすと、生地がくっついているので、熱いうちに食べる時は、オーブンシートを切って使うと、するりと剥がれる。
オーブンを180℃に予熱する。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    カラメルタブレットは包丁で4つに切る。クリームチーズは1センチ角に切り、冷蔵庫に置いておく。バターは耐熱容器に入れて、レンジ600wで40~50秒加熱し、溶かす。型にグラシンをセットしておく。

    カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン
  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜてほぐし、砂糖とはちみつを入れて、溶けるまで混ぜる。一生懸命、泡立てなくてよい。溶かしバター、牛乳の順に加え、そのつど混ぜる。

    カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン
  • 3

    薄力粉とB.Pを合わせたものをふるい入れて、ゴムべらで混ぜる。粉けが残っているところでストップ。

    カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン
  • 4

    カラメルタブレットとクリームチーズを入れて、サッと混ぜる。混ぜすぎると、クリチはどんどん崩れ、カラメルタブレットは溶け始めるので手早く。

    カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン
  • 5

    スプーンなどで、型に入れる。クリチやカラメルが表面に出ているとおいしそうに見える。180℃のオーブンで18分程度焼く。焼き加減は各オーブンで調整する。

    カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン
  • 6

    竹串を刺して、生の生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。

    カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン
  • 7

    カラメルが溶けて、生地にしみしみ♪クリチがごろごろ。温めなおすときは、ラップをしてレンジ加熱なら、ほわほわ。トースターで焼きもどしたらカリッと。お好みで。

    カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン
公開日:2016/10/11 最終更新日:2016/10/28

このレシピの材料

数量:6個取マフィン型1台分

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