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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジチーズのオレオマフィン

オレンジチーズのオレオマフィン

冷たくてもイイ感じのふんわりしっとり感♪
アメリカンチックなビックマフィン♪
作ってみてね(*^-^*)

グラシンカップの高さギリギリまで生地を入れて焼くとビックマフィンになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <準備>
    卵、バター、牛乳は室温に戻す。
    オレンジピールにグランマニエを合わせておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
    オーブンを200℃に温める

    オレンジチーズのオレオマフィン
  • 2

    <材料Aでチーズクリームを作る>
    クリームチーズを木ベラで練り粉砂糖を加えクリーム状になるまで練り、サワークリーム、レモン汁を順番に加えて練る

    オレンジチーズのオレオマフィン
  • 3

    <生地を作る>
    ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状になるまで混ぜブラウンシュガー、砂糖を加え更に混ぜる。

    オレンジチーズのオレオマフィン
  • 4

    溶いた卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる

    オレンジチーズのオレオマフィン
  • 5

    アーモンドパウダーをふるい入れゴムベラで混ぜる

    オレンジチーズのオレオマフィン
  • 6

    ふるっておいた粉1/3を加え軽く切り混ぜ、ヨーグルトを加えしっかりと切り混ぜる

    オレンジチーズのオレオマフィン
  • 7

    牛乳1/2を加え切り混ぜる

    オレンジチーズのオレオマフィン
  • 8

    粉1/2と、残りの牛乳を順番に入れ切り混ぜる

    オレンジチーズのオレオマフィン
  • 9

    残った粉を入れ軽く切り混ぜ、オレンジピールを加え混ぜる。

    オレンジチーズのオレオマフィン
  • 10

    型にグラシンカップを敷き生地を型の1/3ほど入れてチーズクリームを入れる

    オレンジチーズのオレオマフィン
  • 11

    チーズクリームを覆うように生地を上にのせオレオクッキーを割り入れちりばめる。

    オレンジチーズのオレオマフィン
  • 12

    温めておいたオーブンを190℃に下げて焼く20分。
    焼き上がり型に入れたままケーキクラーで冷まし、粗熱が取れてから型から外す。

    オレンジチーズのオレオマフィン

このレシピの材料

数量:径7cm×9個分

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