所要時間 30分
難易度 ★
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。・(a)を合わせてふるっておく。
ボウルにバターを入れて柔らかくし、グラニュー糖、塩、はちみつ、バニラオイルを入れてじゃりじゃり感がなくなるまで泡だて器で混ぜる。溶いた卵を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜ込む。
ふるった粉類の半量を加えヘラで混ぜる。まだ粉気が残る状態で牛乳を加えて混ぜる。残りの粉類を加え、練らないようにさっくり混ぜ合わす。ラップで包んで1cm厚にのばし、冷蔵庫で1時間程度寝かす。
打ち粉をした抜型で抜き、生地の裏面に竹串等で筋を入れる。揚げると筋を入れた部分が割れてザクザクと食感が良くなります。
筋を入れた側が上になるようにして、中温(170℃)で揚げていく。温度が低すぎると油っぽくなり、高すぎるとすぐに焦げるので温度に気を付けてください。
お好みでチョコレートでコーティングしたり、シナモンや砂糖をまぶしても美味しいです。
数量:7~8個分
\SNSでシェア/
「ドーナツ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!