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「ふわふわイーストドーナツ」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわイーストドーナツ

ふわふわイーストドーナツ
おやつにぴったりな、ふわふわドーナツです。お好みのデコレーションをして召し上がれ♪

下準備

・卵黄、牛乳、無塩バターは常温に戻しておく

ドーナツを作る

  • 1
  • ふわふわイーストドーナツ

    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れて軽く手で混ぜ、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。
    ※ホームベーカリーで捏ねる場合はすべての材料を入れて捏ね、作り方10からどうぞ

  • 2
  • ふわふわイーストドーナツ

    溶きほぐした卵黄、牛乳を加えて混ぜ始める

  • 3
  • ふわふわイーストドーナツ

    そのままボウルの中で捏ね、ひとまとまりになってきたらバターを加えてさらに混ぜ、台に出す

  • 4
  • ふわふわイーストドーナツ

    手のひらの付け根で生地を押し

  • 5
  • ふわふわイーストドーナツ

    折りたたむ。
    4,5を繰り返す。ベタベタしなくなってきたらOK

  • 6
  • ふわふわイーストドーナツ

    生地の端をつまみ、

  • 7
  • ふわふわイーストドーナツ

    台に打ち付ける

  • 8
  • ふわふわイーストドーナツ

    折りたたむ。6,7,8を繰り返す。

  • 9
  • ふわふわイーストドーナツ

    なめらかになるまで。

  • 10
  • ボウルに入れて濡れ布巾を被せ、2倍から2.5倍の大きさになるまで1次発酵させる。
    35度で40~50分程度。

  • 11
  • ふわふわイーストドーナツ

    生地をスケッパーで8等分する。

  • 12
  • ふわふわイーストドーナツ

    表面がきれいになるように丸める

  • 13
  • ふわふわイーストドーナツ

    濡れ布巾をかぶせて10~15分置く(ベンチタイム)

  • 14
  • ふわふわイーストドーナツ

    成型する。
    真ん中に指で穴を開け、持ち上げて、両手の親指を入れて回すようにして穴を広げる

  • 15
  • ふわふわイーストドーナツ

    真ん中の穴はしっかり大きくしておきます。ここで表面を張らせてキレイに成型することで、揚げたときのホワイトラインに繋がります

  • 16
  • ふわふわイーストドーナツ

    濡れ布巾を被せて35度で30分~40分発酵させる。一回り大きくなるまで。

  • 17
  • ふわふわイーストドーナツ

    180度の油で片面約1分ずつ揚げる

  • 18
  • ふわふわイーストドーナツ

    網にとって冷ます

デコレーションする

  • 1
  • ふわふわイーストドーナツ

    グラニュー糖をまぶす場合は、ドーナツが温かいうちに。さめるとくっつきにくくなります

  • 2
  • ふわふわイーストドーナツ

    チョコレートを溶かす。34度まで下げて、マイクリオを入れてよく混ぜる(テンパリングの完了)

  • 3
  • ふわふわイーストドーナツ

    粗熱のとれたドーナツをつけて、そっと持ち上げる

  • 4
  • ふわふわイーストドーナツ

    トントン、と持ち上げては落とす、ようにするとチョコレートがなめらかになります。
    ホワイトチョコや抹茶チョコなど、お好きなデコレーションをしてくださいね♪クランチをふりかけると可愛いです!

このレシピの材料

数量:8個分

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写真
2017/3/11
初めまして!はつみさんのレシピでドーナッツ作ってみました

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