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ふわふわイーストドーナツ

ふわふわイーストドーナツ

おやつにぴったりな、ふわふわドーナツです。お好みのデコレーションをして召し上がれ♪


下準備

・卵黄、牛乳、無塩バターは常温に戻しておく

ドーナツを作る

  • 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れて軽く手で混ぜ、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。
    ※ホームベーカリーで捏ねる場合はすべての材料を入れて捏ね、作り方10からどうぞ

    ふわふわイーストドーナツ
  • 2

    溶きほぐした卵黄、牛乳を加えて混ぜ始める

    ふわふわイーストドーナツ
  • 3

    そのままボウルの中で捏ね、ひとまとまりになってきたらバターを加えてさらに混ぜ、台に出す

    ふわふわイーストドーナツ
  • 4

    手のひらの付け根で生地を押し

    ふわふわイーストドーナツ
  • 5

    折りたたむ。
    4,5を繰り返す。ベタベタしなくなってきたらOK

    ふわふわイーストドーナツ
  • 6

    生地の端をつまみ、

    ふわふわイーストドーナツ
  • 7

    台に打ち付ける

    ふわふわイーストドーナツ
  • 8

    折りたたむ。6,7,8を繰り返す。

    ふわふわイーストドーナツ
  • 9

    なめらかになるまで。

    ふわふわイーストドーナツ
  • 10

    ボウルに入れて濡れ布巾を被せ、2倍から2.5倍の大きさになるまで1次発酵させる。
    35度で40~50分程度。

    ふわふわイーストドーナツ
  • 11

    生地をスケッパーで8等分する。

    ふわふわイーストドーナツ
  • 12

    表面がきれいになるように丸める

    ふわふわイーストドーナツ
  • 13

    濡れ布巾をかぶせて10~15分置く(ベンチタイム)

    ふわふわイーストドーナツ
  • 14

    成型する。
    真ん中に指で穴を開け、持ち上げて、両手の親指を入れて回すようにして穴を広げる

    ふわふわイーストドーナツ
  • 15

    真ん中の穴はしっかり大きくしておきます。ここで表面を張らせてキレイに成型することで、揚げたときのホワイトラインに繋がります

    ふわふわイーストドーナツ
  • 16

    濡れ布巾を被せて35度で30分~40分発酵させる。一回り大きくなるまで。

    ふわふわイーストドーナツ
  • 17

    180度の油で片面約1分ずつ揚げる

    ふわふわイーストドーナツ
  • 18

    網にとって冷ます

    ふわふわイーストドーナツ

デコレーションする

  • 1

    グラニュー糖をまぶす場合は、ドーナツが温かいうちに。さめるとくっつきにくくなります

    ふわふわイーストドーナツ
  • 2

    チョコレートを溶かす。34度まで下げて、マイクリオを入れてよく混ぜる(テンパリングの完了)

    ふわふわイーストドーナツ
  • 3

    粗熱のとれたドーナツをつけて、そっと持ち上げる

    ふわふわイーストドーナツ
  • 4

    トントン、と持ち上げては落とす、ようにするとチョコレートがなめらかになります。
    ホワイトチョコや抹茶チョコなど、お好きなデコレーションをしてくださいね♪クランチをふりかけると可愛いです!

    ふわふわイーストドーナツ

このレシピの材料

数量:8個分

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