12/1(金)16:00まで
おやつにぴったりな、ふわふわドーナツです。お好みのデコレーションをして召し上がれ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵黄、牛乳、無塩バターは常温に戻しておく
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れて軽く手で混ぜ、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。
※ホームベーカリーで捏ねる場合はすべての材料を入れて捏ね、作り方10からどうぞ
溶きほぐした卵黄、牛乳を加えて混ぜ始める
そのままボウルの中で捏ね、ひとまとまりになってきたらバターを加えてさらに混ぜ、台に出す
手のひらの付け根で生地を押し
折りたたむ。
4,5を繰り返す。ベタベタしなくなってきたらOK
生地の端をつまみ、
台に打ち付ける
折りたたむ。6,7,8を繰り返す。
なめらかになるまで。
ボウルに入れて濡れ布巾を被せ、2倍から2.5倍の大きさになるまで1次発酵させる。
35度で40~50分程度。
生地をスケッパーで8等分する。
表面がきれいになるように丸める
濡れ布巾をかぶせて10~15分置く(ベンチタイム)
成型する。
真ん中に指で穴を開け、持ち上げて、両手の親指を入れて回すようにして穴を広げる
真ん中の穴はしっかり大きくしておきます。ここで表面を張らせてキレイに成型することで、揚げたときのホワイトラインに繋がります
濡れ布巾を被せて35度で30分~40分発酵させる。一回り大きくなるまで。
180度の油で片面約1分ずつ揚げる
網にとって冷ます
グラニュー糖をまぶす場合は、ドーナツが温かいうちに。さめるとくっつきにくくなります
チョコレートを溶かす。34度まで下げて、マイクリオを入れてよく混ぜる(テンパリングの完了)
粗熱のとれたドーナツをつけて、そっと持ち上げる
トントン、と持ち上げては落とす、ようにするとチョコレートがなめらかになります。
ホワイトチョコや抹茶チョコなど、お好きなデコレーションをしてくださいね♪クランチをふりかけると可愛いです!
「ふわふわイーストドーナツ」はつみ
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