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サックリが美味しいドーナツ

サックリが美味しいドーナツ

おうちでサックサクのドーナツが作りたくてミスドのオールドファッションをイメージして作りました。ブラウンシュガーを使うとコクが出て美味しいです。スキムミルクを加えることでほんのりミルク感をプラスしました。

※2018年8月5日にレシピ見直ししています。


下準備

・バターは溶かしバターにしておく。
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクは一緒にふるっておく

作り方

  • 1
  • サックリが美味しいドーナツ

    ボウルに全卵、ブラウンシュガー、塩を入れてホイッパーで撹拌しる。

  • 2
  • サックリが美味しいドーナツ

    1に溶かしバターを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  • 3
  • サックリが美味しいドーナツ

    2にあらかじめいっしょにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを入れて最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 4
  • サックリが美味しいドーナツ

    粉っぽさがなくなったらラップの上に取り出し、カードで切る。

  • 5
  • サックリが美味しいドーナツ

    4を重ねてラップの上から押しつぶし、4と5を5回ほど繰り返す。

  • 6
  • サックリが美味しいドーナツ

    5をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。

  • 7
  • サックリが美味しいドーナツ

    30分ほど生地を休ませたら、アクリルルーラー10㎜を使って厚さ1cmに伸ばす。

  • 8
  • サックリが美味しいドーナツ

    ドーナツ抜型に強力粉をはたいて、生地がくっ付かないようにしてからドーナツを抜きます。1cmの厚みに伸ばすと最初は2個抜けます。そのあとは生地を再度集めて1cmの厚さに伸ばして抜くを繰り返し5個抜きます。

  • 9
  • サックリが美味しいドーナツ

    8の抜いた生地の真ん中に直径5cmほどの丸型のクッキー型などで割れ目が開きやすいように跡をつける。跡が薄すぎるとあまり割れ目が開かないです。クッキー型がない場合は爪楊枝でぐるっと筋をつけます。
    抜いた生地がダレていたり、気温が高い場合は少し冷蔵庫で休ませます。

  • 10
  • サックリが美味しいドーナツ

    170度くらいでドーナツを1個ずつ揚げます。割れ目を下にして揚げ、きれいな揚げ色が付き始めたらひっくり返し、だいたい2分~2分半ほどで揚がります。
    ※微妙な温度差で揚げあがりは変わってくるのでドーナツの色を見ながら加減してくださいね。

  • 11
  • サックリが美味しいドーナツ

    揚がったらキッチンペーパーや網の上で十分油を切ってくださいね。お好みでシナモンシュガーやコーティングチョコでアレンジするのも美味しいです。

  • 12
  • サックリが美味しいドーナツ

    コーティングチョコ編。

このレシピの材料

数量:5個分

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こむぎさん
2018/8/6
わわわ!
こんなにもすぐに、試作をしてくださり、レシピの改良まで…!
お手数をおかけして、すみません(><)
そしてありがとうございます!!
もしかしたら捏ねが足りなかったかもしれません…
早速試してみます!!
あいりおーさん
6日前
こむぎさん こんにちは^^いえいえ、上手くできないのはなぜか私も気になったものですから^^;また作る機会がありましたら、上手くできますように!
写真
あいりおーさん
2018/8/5
こむぎさんへ
バラバラになるとのことでレシピの見直しをしました。もっと作りやすいように溶かしバターにして少しバターも減らしました。温度が低すぎても油をよく吸ってしまうので170度に温度を少し上げて、それでも焦げすぎないように焼き色が付きやすいスキムミルクは半量に変えました。焼き色を付けやすい砂糖をこれ以上減らすと甘さが足りないのでスキムミルクで対応しました。これで2回生地を作って試しましたがバラバラにはならなかったです。いつか参考になれば嬉しいです。*^^*
写真
こむぎさん
2018/8/4
はじめまして〜あいりおーさんのレシピ、だいすきです!
いつもお世話になってます!
今回こちらのドーナツを作ったんですが、油に入れたあと、ひっくり返そうにも生地が柔らかくボロボロになってしまいました…網にあげるとサクサクなのですが、油の中にある時は柔らかいままで汗
なにがいけなかったのかわかりません…生地は油をたくさん吸ってしまい、食べられない状況です泣
あいりおーさん
2018/8/4
こむぎさん こんにちは。ドーナツがバラバラになってしまったのですね~><もしかしたら行程4,5の段階で粉に水分がいきわたっていなくて、生地が繋がっていなかったのでは?パンではないので捏ねるわけではありませんが^^;あと気温が高くて生地がダレてしまったとか?私の推測なのでこれが原因ですとは言い切れず考えられる理由をあげてみました。せっかく大切な材料と時間を使ってくださったのに、このような結果になり申し訳ありません><
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トーマス555さん
2018/3/14
絵本に出てくるケロちゃんドーナツと小さいドーナツを子供と一緒に作りました。
想像以上にサクサクで軽い仕上がりにびっくりしました!おいしかったです♪
あいりおーさん
2018/3/16
トーマス555さん こんにちは^^ケロちゃんドーナツ可愛いですね~♪お子さんと作ったらきっと楽しい時間と思い出になったでしょうね~♪お母さんと作ったおやつはとびきり美味しかったでしょうね^^お口にもあったと聞けてとても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
koharumamaさん
2017/10/16
あいりおーさん、おはようございます♪

今日はドーナツ作らせていただきました。サクッとホロっと食感がたまりませんね!朝から実家に持っていくのに2倍分量で♪ブラウンシュガーのせいか色がわかりにくくて最初の数個が揚げすぎたかなぁ
あいりおーさん
2017/10/17
koharumamaさん こんにちは^^とっても本物みたいで美味しそうです~!!2倍量で作ってくださったんですね!ありがとうございます^^確かにブラウンシュガーだとはじめは揚げ加減の色がわかりづらいですよね^^;でもとっても美味しそうな色合いですよ~♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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にゃんこさん
2017/9/17
あいりおーさんのレシピ、いつも参考にさせて頂いています!サックサクの美味しいドーナツが出来ました‼︎次はもうちょっとしっとり感のあるドーナツがいいなぁ〜。牛乳をプラスしたり、粉を強力粉に変えればしっとりしてくるかな?
あいりおーさん
2017/9/26
にゃんこさん こんにちは^^参考にしてくださってありがとうございます♪とっても美味しそうなドーナツができてますね♪しっとり感出すのに牛乳をもし足した場合きっと生地が緩くなってしまって成型しにくいのではないかな?と思うんです。もししっとりがいい場合はイーストで作るパンタイプみたいな方がふわっとしてこのザックリタイプよりはしっとりと感じると思うのですがいかがでしょうか?^^
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sagaji3さん
2017/5/26
ブラウンシュガーの消費をしたくて作りました。とってもおいしいです。特にさくさくの食感が好きです。簡単にできていいですね。3倍の量で作ってみんなにおすそ分けもしました。
あいりおーさん
2017/5/30
sagaji3さん こんにちは^^ブラウンシュガーがたくさんあったのですね!しかも3倍の量で作ってくださったのですか!それはたくさんのドーナツができましたね~♪とっても美味しそうで綺麗な揚げ色ですね~♪サクサクのところ美味しいですよね^^きっとおすそ分けされた方も喜んでくださったでしょうね♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/3/15
さらりんさんへ。いえいえ、とんでもありません!自分で作ったレシピが他の方にとって作りにくいものになっていたならどこが悪かったのか検証するのもレシピ作成者です^^もっと作りやすいレシピができるよう今後もがんばりますね^^お気遣いありがとうございます^^
2017/3/10
3月8日にコメントしたさらりんです。朝作って確認してくださったのですね(;_;)失敗は私の経験不足によるものなのに、お手間をとらせてしまい申し訳ありません。頂いたアドバイスを見ながらまた挑戦します。一般的なドーナツのレシピと比べると、小麦粉の分量が半分位ですね、だからザクザク感が出るのですよね。私のような初心者には扱いが難しかったのだと思います。めげずに作って腕を磨きますね!ありがとうございました♡
あいりおーさん
2017/3/9
3月8日にコメントくださった方へ。こんにちは。ドーナツ作ってくださってありがとうございます。バラバラにほどけそうになるとのことですが、工程5の段階で目安はカードで切って重ねてを5回繰り返していますが、ここで5回でも生地がまとまっていなかったらもう少しまとめてみてください。少しでも粉っぽい部分が残っていて生地がつながっていないとほどけそうな生地になってしまうと思います。粉と水分がちゃんとなじむまで休ませてくださいね。油の温度ですが、はじめ160度で揚げはじめても温度は意外とすぐに180度近くまで上がってしまいます。なので少し弱火にしてみてください。こちらのコメントを読ませていただいて朝すぐ作って確認してみました。卵を入れたら分離するのはたぶん卵の温度がバターよりも冷たかったのでは?バターと卵は同じくらいの温度だといいと思いますよ^^期待していたものにならなかったこと大変申し訳ありません。><
写真
2017/3/8
大失敗です_| ̄|○油の温度は160度なのに、すぐに焦げてしまいあげてる最中に生地がばらばらにほどけてしまいそうでひっくり返すのが大変でした(;´Д`A何が悪いとこうなりますか?分量はきっちり測りました。卵を入れる際、最後で分離したので湯煎ににかけたら、バターが少し溶けました。そこかな⁇さらりん
あいりおーさん
2017/1/30
お父様のリクエストの方へ。こんにちは^^作ってくださってありがとうございます。固いドーナツがお好みなんですね。バターを減らすとコクが変わってくるとは思うのですが、固くするならバターか卵を減らすか、小麦粉を増やすかですよね。。ただ私はやったことがないので何とも言えないのが申し訳ないです><バター、卵を少しずつ減らしてみるとか?でも何かを減らすということは甘さも減らさないと甘く感じますよね。
2017/1/28
ちょうどいい甘さで美味しかったです!父からのリクエストで、昔の固いドーナツが食べたいと言われたのですが、固く作るにはバターを減らしたほうがいいのでしょうか?
2016/4/15
こんにちは。さっそく作ってみました。揚げている時に、生地がポロポロしそうになり ひっくり返すのに苦労しました。揚げてしまうと落ち着くのですが。(泣) わがまま女より
あいりおーさん
2016/4/20
こんにちは^^初めまして。揚げている時に生地がポロポロしそうになったのですね。。それは作りにくかったですよね。。申し訳ありません。そうなったことがなかったので、今度作ったらちょっと確認してみますね。

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