今だけポイント5倍!

9/17(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オールドファッション風ドーナツ

オールドファッション風ドーナツ

今まで作った中で一番好みの味に近いドーナツ!試行錯誤しました・・・。
抹茶味のレシピもあります。


下準備

事前準備として
・材料を室温にしておく。
・バターを溶かして人肌程度にしておく。
・揚げ油(分量外)を準備する。
・揚げたドーナツをのせるトレイを準備する。

ドーナツ生地

  • 1

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖・塩を入れ、ざらつきが少なくなり、粘りが出てくる程度まで混ぜる。

    オールドファッション風ドーナツ
  • 2

    溶かしバターを入れなめらかになるまで混ぜる。
    (泡立たたない程度に)

    オールドファッション風ドーナツ
  • 3

    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせふるい入れる。 ゴムベラで底の方から練らないように、粉っぽさが残る程度まで混ぜる

    オールドファッション風ドーナツ
  • 4

    カードに持ち替えて、底のほうからすくい上げ、粉をなじませるように切りながらなじませてく。
    (決して練らない)

    オールドファッション風ドーナツ
  • 5

    粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめ、広げたラップの上に置き包み、平らにして冷蔵庫で30分間生地を休ませる

    オールドファッション風ドーナツ

形成・仕上げ

  • 1

    厚さ1cmに伸ばし、ドーナツ型で抜いていく。

    オールドファッション風ドーナツ
  • 2

    残った生地は練らないようにまとめ、6個分型を抜く。

    オールドファッション風ドーナツ
  • 3

    ※きれいに割れるか心配な場合は、竹串で円状に傷をつけておくと均等に割れます。

    オールドファッション風ドーナツ
  • 4

    ドーナツ生地がパックリときれいに割れ開いてきたら、裏返して同じように揚げていく。
    真ん中の部分も同様に揚げていきます。棒に刺してロリポップにしても可愛いです。

    オールドファッション風ドーナツ
  • 5

    ほんのりと揚げ色がついて、中までしっかりと火が通ったら、ケーキクーラーなどにのせ、しっかりと油をきる。

    オールドファッション風ドーナツ
  • 6

    完成です!

    オールドファッション風ドーナツ

このレシピの材料

数量:6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オールドファッション風ドーナツ」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る