生地はシンプルな材料で混ぜるだけ!
簡単に作るあんドーナツです。
お好みのあんを包んで楽しんでください!
ちょこっと載せていますが、白あん+くるみも美味しくて、試作でハマりました(笑)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
工程内に記載
生地を作ります。
※生地を作ったら30分程度休ませた方が良いのですが、省いてすぐに作りたい方は先に工程7のあんこの準備をしてから生地作りに入ってくださいね。
◎の薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れます。続いて砂糖(塊はきちんとほぐす)、塩を加えて泡立て器でざっと混ぜます。
別のボウルに卵をほぐし、太白ごま油、牛乳を加えてよく混ぜます。
粉のボウルに卵液を全部入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
だんだんとこんな感じにまとまってきます。
4で粉が少し残っているくらいになったら手で5回くらい軽く練ってまとめます。(練りすぎない)ちょっとベタつきのある生地です。
ラップに包んで冷蔵庫へ入れ、最低30分程度休ませます。
省いても構いませんが、出来れば休ませた方が良いです。
生地を休ませる間に、包むあんを用意します。パック詰めのあんこを使う場合は水分が偏っていることがあるので、一度袋から出して全体を練り、均一な状態にすると良いです。
丸めておきます。10g×18~20個程度(生地を分割する時に計量しますが、誤差で個数が前後することがあります)用意しておくと良いと思います。
今回使用したあんこはとっても滑らかだったので、ラップを敷いたバットを量りに乗せ、その上に絞り袋を使ってこのように計量しながら用意すると楽でしたよ!
こちらは白あんにクルミを砕いて混ぜたものです。(分量は適当に^^;)これとっても美味しかったので、お好きな方はぜひ!同じく10gずつの計量でOKです。
あんを生地で包みます。
生地は20gずつ計量して分けます。べたつくので、薄力粉の打ち粉(分量外)を全体に薄くはたいてから一度コロコロ丸め、潰すように広げます。この時、真ん中を厚め、外側を薄めにすると全体に均一に包むことができます。
計量しておいたあんを真ん中に乗せ、そのまま包み込んでとじめをしっかりつまみます。生地を結構薄めに伸ばさないと包み切れないと思うので、10でしっかり広げてくださいね。(それでも揚げると厚くなります^^)
最後にコロコロ転がして丸く整えます。
揚げ油を用意し170℃に熱し、全体がきつね色になるまでゆっくり、じっくり揚げます。
油の温度が高いと焦げる割に中が生焼け、低すぎるとサックリ揚がりません。
グラニュー糖をまぶす場合は、揚がったらすぐまぶしてください。置いてからだと付かなくなってしまいます。
ドーナツシュガーの場合は油がしっかり切れてからでも大丈夫です。
全体にまぶしたら出来上がりです。
数量:18個前後
\SNSでシェア/
「混ぜるだけの生地☆あんドーナツ」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!