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お店みたい!簡単フレンチクルーラー

お店みたいなフレンチクルーラーを目指してみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ベーキングペーパーを10×10cmにカットして5枚準備しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
新しい油を準備しておく。
卵は溶きほぐしておく。

作り方

  • 1

    ◯の材料を鍋に入れ、中火にかけて沸騰させる。

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  • 2

    泡が上がってきたら一旦火を止め、薄力粉を加えて水分を吸わせるように木べらで手早く混ぜる。

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  • 3

    このようにまとまってくる。

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  • 4

    粉気がなくなったら、弱火にかけて鍋底に膜が張るようになるまで混ぜながら加熱する。

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  • 5

    火から下ろし、卵を1/3加えて練り混ぜ、また1/3加えてさらによく練り混ぜる。

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  • 6

    残りの1/3の卵は様子を見ながら少しずつ加え、生地が緩くなりそうなら入れるのをストップ。出来上がりの目安は、木べらから簡単には落ちないくらいしっかり固め。

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  • 7

    生地が出来上がったら星口金をつけた絞り袋に入れ、カットしておいたベーキングペーパーの上に絞っていく。
    とても膨らむので、細めの口金がおすすめ!
    切り口は5〜6くらいにすると模様がくっきり出て可愛い。

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  • 8

    直径7cm程度に円を描くように絞り、その上に重ねてもう一度絞る。

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  • 9

    かなり膨らむので、真ん中はしっかり空けておく。

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  • 10

    150〜160度に熱した新しい油に、ベーキングペーパーを上にしてそっと入れ、両面きつね色になるまで揚げていく。
    ベーキングペーパーは自然に剥がれます。

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  • 11

    油の温度が高いと、画像のように表面にプクプクと気泡ができたり

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  • 12

    中まで火が通るまでに焦げてしまうので、取り出すとみるみる萎むことも。
    右側が揚げ足りなかったもの。

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  • 13

    中まで火が通っていないものは、食感も悪く、油っぽい。
    一度油から出して萎んでしまったものは、二度揚げしても膨らみません。

  • 14

    低温〜中温でゆっくりじっくり揚げましょう!

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ハニーグレーズドーナツ

  • 1

    ハニーグレーズの材料を全て混ぜ、ドーナツにまわしかける

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チョコがけ

  • 1

    コーティングチョコを溶かしてかけても。

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クリームサンド

公開日:2020/10/2 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:直径7cmのもの5個分

  • ハニーグレーズ

  • 粉糖 … 60g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • はちみつ … 20g

使用する道具

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