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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

冷めても美味しいふわふわイーストドーナツ

冷めても美味しいふわふわイーストドーナツ

小ぶりで食べやすく成形も作りやすいようにまん丸成形にしています。

サクッとした表面、中のふんわり感が絶妙です。


下準備

キッチンペーパーを6センチ四方にカットしたものを12枚用意しておく。
二次発酵終了前に油の準備をしておく。
ビニール袋にグラニュー糖を入れておく。

作り方

  • 1
  • 冷めても美味しいふわふわイーストドーナツ

    捏ね機、ホームベーカリーに*以外の材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

  • 2
  • 冷めても美味しいふわふわイーストドーナツ

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

  • 3
  • 冷めても美味しいふわふわイーストドーナツ

    分割
    生地を12分割(約30g)。軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。

  • 4
  • 冷めても美味しいふわふわイーストドーナツ

    成型
    軽く丸めなおす。生地より一回り大きめに切ったクッキングシートにのせ、オーブン皿にのせる。

  • 5
  • 冷めても美味しいふわふわイーストドーナツ

    二次発酵。
    35度20分から30分
    写真、発酵後

  • 6
  • 冷めても美味しいふわふわイーストドーナツ

    揚げる。
    鍋にたっぷりの油を入れて170度になったらオーブンシートごと生地をゆっくり入れる。
    約2分半で裏返す。そのまま約2分揚げる。
    油をきる。

  • 7
  • 冷めても美味しいふわふわイーストドーナツ

    袋にグラニュー糖を入れ、粗熱が取れたドーナツを入れて振って砂糖をつける。

このレシピの材料

数量:12個分

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