税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「サックリが美味しいドーナツ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サックリが美味しいドーナツ

サックリが美味しいドーナツ
おうちでサックサクのドーナツが作りたくてミスドのオールドファッションをイメージして作りました。ブラウンシュガーを使うとコクが出て美味しいです。スキムミルクを加えることでほんのりミルク感をプラスしました。


下準備
・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクは一緒にふるっておく

食べきれる最少量で作っています。揚げ油も小鍋で無駄のないようにしています。ミルクパンで300gの油で1個ずつ揚げています。1個およそ2分ちょっとで揚がります。お好みで生地作りの中でオールスパイスを少々入れるのも美味しいです。油の温度が高すぎるとすぐに焦げてしまうので温度の上がりすぎには注意してくださいね。初めて作る時は一度にたくさん揚げるよりは1個お試しで揚げ加減を確認するのがおすすめです。

作り方

  • 1
  • サックリが美味しいドーナツ

    ボウルに無塩バターを入れてヘラでクリーム状になめらかにしてから、ブラウンシュガー、塩少々を加えヘラですり混ぜる。

  • 2
  • サックリが美味しいドーナツ

    1を今度はホイッパーに変えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 3
  • サックリが美味しいドーナツ

    2に溶きほぐした全卵を4~5回に分けてその都度分離しないようによく混ぜ合わせる。

  • 4
  • サックリが美味しいドーナツ

    3にあらかじめいっしょにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを入れて最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 5
  • サックリが美味しいドーナツ

    粉っぽさがなくなったらラップの上に取り出し、カードで切っては重ね、切っては重ねを5回ほど繰り返す。

  • 6
  • サックリが美味しいドーナツ

    5をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。

  • 7
  • サックリが美味しいドーナツ

    30分ほど生地を休ませたら、アクリルルーラー10㎜を使って厚さ1cmに伸ばす。

  • 8
  • サックリが美味しいドーナツ

    ドーナツ抜型に強力粉をはたいて、生地がくっ付かないようにしてからドーナツを抜きます。1cmの厚みに伸ばすと最初は2個抜けます。そのあとは生地を再度集めて1cmの厚さに伸ばして抜くを繰り返し5個抜きます。

  • 9
  • サックリが美味しいドーナツ

    8の抜いた生地の真ん中に直径5cmほどの丸型のクッキー型などで割れ目が開きやすいように跡をつける。跡が薄すぎるとあまり割れ目が開かないです。クッキー型がない場合は爪楊枝でぐるっと筋をつけます。
    抜いた生地がダレていたり、気温が高い場合は少し冷蔵庫で休ませます。

  • 10
  • サックリが美味しいドーナツ

    小鍋に新しい油を入れて、菜箸を軽く濡らして布巾で水気をふき取ってから油の中に菜箸を入れて菜箸の先から細かい泡がでてくるくらいが150度~160度、入れた箸の全体から細かい泡が出たら170度~180度。この160度くらいで揚げます。

  • 11
  • サックリが美味しいドーナツ

    160度くらいでドーナツを1個ずつ揚げます。割れ目を下にして揚げ、きれいな揚げ色が付き始めたらひっくり返し、だいたい2分~2分半ほどで揚がります。
    ※微妙な温度差で揚げあがりは変わってくるのでドーナツの色を見ながら加減してくださいね。

  • 12
  • サックリが美味しいドーナツ

    揚がったらキッチンペーパーや網の上で十分油を切ってくださいね。お好みでシナモンシュガーやコーティングチョコでアレンジするのも美味しいです。

  • 13
  • サックリが美味しいドーナツ

    コーティングチョコ編。

このレシピの材料

数量:5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
にゃんこさん
2日前
あいりおーさんのレシピ、いつも参考にさせて頂いています!サックサクの美味しいドーナツが出来ました‼︎次はもうちょっとしっとり感のあるドーナツがいいなぁ〜。牛乳をプラスしたり、粉を強力粉に変えればしっとりしてくるかな?
写真
sagaji3さん
2017/5/26
ブラウンシュガーの消費をしたくて作りました。とってもおいしいです。特にさくさくの食感が好きです。簡単にできていいですね。3倍の量で作ってみんなにおすそ分けもしました。
あいりおーさん
2017/5/30
sagaji3さん こんにちは^^ブラウンシュガーがたくさんあったのですね!しかも3倍の量で作ってくださったのですか!それはたくさんのドーナツができましたね~♪とっても美味しそうで綺麗な揚げ色ですね~♪サクサクのところ美味しいですよね^^きっとおすそ分けされた方も喜んでくださったでしょうね♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/3/15
さらりんさんへ。いえいえ、とんでもありません!自分で作ったレシピが他の方にとって作りにくいものになっていたならどこが悪かったのか検証するのもレシピ作成者です^^もっと作りやすいレシピができるよう今後もがんばりますね^^お気遣いありがとうございます^^
2017/3/10
3月8日にコメントしたさらりんです。朝作って確認してくださったのですね(;_;)失敗は私の経験不足によるものなのに、お手間をとらせてしまい申し訳ありません。頂いたアドバイスを見ながらまた挑戦します。一般的なドーナツのレシピと比べると、小麦粉の分量が半分位ですね、だからザクザク感が出るのですよね。私のような初心者には扱いが難しかったのだと思います。めげずに作って腕を磨きますね!ありがとうございました♡
あいりおーさん
2017/3/9
3月8日にコメントくださった方へ。こんにちは。ドーナツ作ってくださってありがとうございます。バラバラにほどけそうになるとのことですが、工程5の段階で目安はカードで切って重ねてを5回繰り返していますが、ここで5回でも生地がまとまっていなかったらもう少しまとめてみてください。少しでも粉っぽい部分が残っていて生地がつながっていないとほどけそうな生地になってしまうと思います。粉と水分がちゃんとなじむまで休ませてくださいね。油の温度ですが、はじめ160度で揚げはじめても温度は意外とすぐに180度近くまで上がってしまいます。なので少し弱火にしてみてください。こちらのコメントを読ませていただいて朝すぐ作って確認してみました。卵を入れたら分離するのはたぶん卵の温度がバターよりも冷たかったのでは?バターと卵は同じくらいの温度だといいと思いますよ^^期待していたものにならなかったこと大変申し訳ありません。><
写真
2017/3/8
大失敗です_| ̄|○油の温度は160度なのに、すぐに焦げてしまいあげてる最中に生地がばらばらにほどけてしまいそうでひっくり返すのが大変でした(;´Д`A何が悪いとこうなりますか?分量はきっちり測りました。卵を入れる際、最後で分離したので湯煎ににかけたら、バターが少し溶けました。そこかな⁇さらりん
あいりおーさん
2017/1/30
お父様のリクエストの方へ。こんにちは^^作ってくださってありがとうございます。固いドーナツがお好みなんですね。バターを減らすとコクが変わってくるとは思うのですが、固くするならバターか卵を減らすか、小麦粉を増やすかですよね。。ただ私はやったことがないので何とも言えないのが申し訳ないです><バター、卵を少しずつ減らしてみるとか?でも何かを減らすということは甘さも減らさないと甘く感じますよね。
2017/1/28
ちょうどいい甘さで美味しかったです!父からのリクエストで、昔の固いドーナツが食べたいと言われたのですが、固く作るにはバターを減らしたほうがいいのでしょうか?
2016/4/15
こんにちは。さっそく作ってみました。揚げている時に、生地がポロポロしそうになり ひっくり返すのに苦労しました。揚げてしまうと落ち着くのですが。(泣) わがまま女より
あいりおーさん
2016/4/20
こんにちは^^初めまして。揚げている時に生地がポロポロしそうになったのですね。。それは作りにくかったですよね。。申し訳ありません。そうなったことがなかったので、今度作ったらちょっと確認してみますね。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!