さくさくサブレ生地にアーモンドが香ばしいお菓子。
濃いめのコーヒーとすごくよく合うお菓子^^ 午後のティータイムにはもってこいですよ^^
とっても簡単なので作ってみて^^
ボウルにバターを入れクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加え白っぽくふんわりするまでホイッパー又はハンドミキサーでよく混ぜる。
卵黄・バニラオイルを加え更に混ぜる。
薄力粉を一度に加えゴムベラでさっくり混ぜる。
ある程度混ざったら手でひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で最低2時間、できれば一晩休ませる。
休ませた生地を作業台に移し、ひとかたまりになるまで捏ねる。最初はぼそぼそとしてまとまりませんが、捏ねていくとまとまってきます。
滑らかな状態になったら麺棒で4mmの厚さに伸ばす。写真では隅をカットしましたが、しなくてもいいです。
表面にフォークで穴を開け、180℃のオーブンで約15分焼く。
スライスアーモンドは暖かいオーブンの中に入れて温めておく。
鍋に♪を入れ、中火にかけ110~115℃まで混ぜながら煮詰める。箸でつまんで少量取り、箸の先を広げると糸を引くくらい。
アーモンドスライスを入れ手早く混ぜる。
クッキー生地の上に流し、パレットで均一に広げる。再び200℃のオーブンで約15分焼く。
オーブンから出しあら熱をとり、波刃ナイフでカットする。
オーピーパックにお菓子をいれ封をする。
カゴに25×25cmにカットしたラフネットをひき、クッション材を入れ、お菓子を並べる。
ラップを30センチ幅でカットし、カゴを包み上部でまとめてテープで固定する。
ラフネットを13cm幅でカットし、写真のようにリボン状にする。
わのはなを写真の様にラフネットの上に重ねる。
テープで固定した部分にラフィアでしっかり結びリボン結びにする。
リボンを整えたら出来上がり。
数量:約18×18cm1枚分
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「フロランタンサブレ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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