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フロランタンサブレ

さくさくサブレ生地にアーモンドが香ばしいお菓子。
濃いめのコーヒーとすごくよく合うお菓子^^ 午後のティータイムにはもってこいですよ^^
とっても簡単なので作ってみて^^


  • オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • クッキー生地は前もって作って、冷凍保存しておくといいでしょう。使いたい日の前日に冷蔵庫入れ解凍して使います。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • バターは常温に戻す。

  • 卵黄は卵のまま常温に戻し、お菓子作りをはじめるときに分ける。

  • 薄力粉はふるう。

  • 天板にオーブンシートを敷く。

フロランタンサブレを作る

  • 1

    ボウルにバターを入れクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加え白っぽくふんわりするまでホイッパー又はハンドミキサーでよく混ぜる。
    卵黄・バニラオイルを加え更に混ぜる。
    薄力粉を一度に加えゴムベラでさっくり混ぜる。

    フロランタンサブレ
  • 2

    ある程度混ざったら手でひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で最低2時間、できれば一晩休ませる。

    フロランタンサブレ
  • 3

    休ませた生地を作業台に移し、ひとかたまりになるまで捏ねる。最初はぼそぼそとしてまとまりませんが、捏ねていくとまとまってきます。

    フロランタンサブレ
  • 4

    滑らかな状態になったら麺棒で4mmの厚さに伸ばす。写真では隅をカットしましたが、しなくてもいいです。
    表面にフォークで穴を開け、180℃のオーブンで約15分焼く。
    スライスアーモンドは暖かいオーブンの中に入れて温めておく。

    フロランタンサブレ
  • 5

    鍋に♪を入れ、中火にかけ110~115℃まで混ぜながら煮詰める。箸でつまんで少量取り、箸の先を広げると糸を引くくらい。

    フロランタンサブレ
  • 6

    アーモンドスライスを入れ手早く混ぜる。

    フロランタンサブレ
  • 7

    クッキー生地の上に流し、パレットで均一に広げる。再び200℃のオーブンで約15分焼く。

    フロランタンサブレ
  •  

    フロランタンサブレ
  • 9

    オーブンから出しあら熱をとり、波刃ナイフでカットする。

    フロランタンサブレ

ラッピングをする

  • 1

    オーピーパックにお菓子をいれ封をする。
    カゴに25×25cmにカットしたラフネットをひき、クッション材を入れ、お菓子を並べる。

    フロランタンサブレ
  • 2

    ラップを30センチ幅でカットし、カゴを包み上部でまとめてテープで固定する。

    フロランタンサブレ
  • 3

    ラフネットを13cm幅でカットし、写真のようにリボン状にする。

    フロランタンサブレ
  • 4

    わのはなを写真の様にラフネットの上に重ねる。

    フロランタンサブレ
  • 5

    テープで固定した部分にラフィアでしっかり結びリボン結びにする。

    フロランタンサブレ
  •  

    フロランタンサブレ
  • 7

    リボンを整えたら出来上がり。

    フロランタンサブレ

完成画像

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    フロランタンサブレ
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    フロランタンサブレ
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    フロランタンサブレ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約18×18cm1枚分

  • 材料

  • バター … 60g
  • 粉砂糖 … 30g
  • 卵黄 … 1個
  • バニラオイル … 少々
  • 薄力粉 … 120g
  • ♪バター … 30g
  • ♪グラニュー糖 … 50g
  • ♪生クリーム … 30g
  • ♪水あめ … 15g
  • ♪はちみつ … 15g
  • アーモンドスライス … 50g

使用する道具

  • オーピーパック T-06
  • 綿レースクマカゴ(ブラウン)
  • ラフネット56ナチュラル
  • ラティス チョコ
  • わのはな えんじ

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