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「キャラメルショコラのフロランタン」きゃらめるみるく

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルショコラのフロランタン

キャラメルショコラのフロランタン
優しいキャラメルの香りがするキャラメル風味のチョコレートを使った「カリッ」とした食感のお菓子です。

ひとくちサイズにカットすると沢山みんなにも配れちゃいます♪
ラッピングしてプレゼントにいかがでしょうか♪

作ってみてね(*^-^*)

下準備

1、スライスアーモンド、くるみは150℃のオーブンで7分ほどローストする(クルミは粗く刻む)。

2、卵、バターは室温に戻しておく。

3、粉砂糖とメープルシュガーを合わせたもの、薄力粉それぞれをふるっておく。

4、チョコレートを湯煎で溶かす。

5、オーブンを190℃に温める。

シュクレ生地

  • 1
  • キャラメルショコラのフロランタン

    ホイッパーでクリーム状にしたバターに塩、ふるっておいた砂糖類を加えしっかりと混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜる。

  • 2
  • キャラメルショコラのフロランタン

    溶き卵はその都度なじむまでしっかりと混ぜる(溶き卵が全部入った状態)。

  • 3
  • キャラメルショコラのフロランタン

    アーモンドパウダー、ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでボウルの底から生地を折りたたむように混ぜる。

  • 4
  • キャラメルショコラのフロランタン

    粉っ気がなくなったらボードの上でひとまとめにし、ラップに包み平らにして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす。

  • 5
  • キャラメルショコラのフロランタン

    ボードの上に打ち粉(分量外の強力粉)をして、生地を3~4mmの厚さに伸ばす

  • 6
  • キャラメルショコラのフロランタン

    天板にシルパンもしくはクッキングシートを敷き、生地をのせパイローラーもしくはフォークで全体に穴をあける。

  • 7
  • 予熱190℃のオーブンを170℃に下げて15分焼き、オーブンから出しておく(焼き色が軽くつけばOK)。

ヌガティーヌ

  • 1
  • キャラメルショコラのフロランタン

    オーブンを180℃に温めておく。
    鍋にはちみつ、バター、生クリームを入れ、中火にかける。

  • 2
  • キャラメルショコラのフロランタン

    沸騰したらグラニュー糖、カカオパウダーを加えて溶かし混ぜ、チョコレートを加え耐熱ヘラで絶えず混ぜながら113~114℃に煮詰める。

  • 3
  • キャラメルショコラのフロランタン

    ローストしたナッツ類を加え、混ぜる。

  • 4
  • キャラメルショコラのフロランタン

    焼いた生地の上にすぐにのせ、熱いうちにゴムベラで塗り広げる。
    ※すぐに固まってしまうので手早く。

  • 5
  • キャラメルショコラのフロランタン

    オーブンを160℃に下げて12分焼き、取り出したら2~3分後(温かいうちに)好みの大きさにカットする。
    ※冷めすぎると固くてカットしにくくなります。
    ※シルパンを使用した場合は、必ずシルパンから生地を取り外してからカットして下さい。

  • 6
  • キャラメルショコラのフロランタン

    好みで上掛けチョコレートなどで飾る
    こちらはチョコレート(ヴァローナ・キャラメリア)をテンパリングして斜め描きに上掛けし、ローストしたピスタチオを散らしてます。
    ※すぐにチョコが固まるので、ナッツは素早くのせる。

ラッピング

  • 1
  • キャラメルショコラのフロランタン

    OPPクリスタルパックにカットしたワックスペーパー フレンチアンティーク S ホワイトシート、乾燥剤を入れ、シーラーでとめて、
    ドットサテン ピンクでリボン結びをしてタグ・バレンタインハート SS-411Aを付ける。

  • 2
  • キャラメルショコラのフロランタン

    ラッピングしてみました

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