優しいキャラメルの香りがするキャラメル風味のチョコレートを使った「カリッ」とした食感のお菓子です。
ひとくちサイズにカットすると沢山みんなにも配れちゃいます♪
ラッピングしてプレゼントにいかがでしょうか♪
作ってみてね(*^-^*)
ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1、スライスアーモンド、くるみは150℃のオーブンで7分ほどローストする(クルミは粗く刻む)。
2、卵、バターは室温に戻しておく。
3、粉砂糖とメープルシュガーを合わせたもの、薄力粉それぞれをふるっておく。
4、チョコレートを湯煎で溶かす。
5、オーブンを190℃に温める。
ホイッパーでクリーム状にしたバターに塩、ふるっておいた砂糖類を加えしっかりと混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
溶き卵はその都度なじむまでしっかりと混ぜる(溶き卵が全部入った状態)。
アーモンドパウダー、ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでボウルの底から生地を折りたたむように混ぜる。
粉っ気がなくなったらボードの上でひとまとめにし、ラップに包み平らにして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす。
ボードの上に打ち粉(分量外の強力粉)をして、生地を4~5mmの厚さに伸ばす。
天板にシルパンもしくはクッキングシートを敷き、生地をのせパイローラーもしくはフォークで全体に穴をあける。
予熱190℃のオーブンを170℃に下げて15分焼き、オーブンから出しておく(焼き色が軽くつけばOK)。
オーブンを180℃に温めておく。
鍋にはちみつ、バター、生クリームを入れ、中火にかける。
沸騰したらグラニュー糖、カカオパウダーを加えて溶かし混ぜ、チョコレートを加え耐熱ヘラで絶えず混ぜながら113~114℃に煮詰める。
ローストしたナッツ類を加え、混ぜる。
焼いた生地の上にすぐにのせ、熱いうちにゴムベラで塗り広げる。
※すぐに固まってしまうので手早く。
オーブンを160℃に下げて12分焼き、取り出したら2~3分後(温かいうちに)好みの大きさにカットする。
※冷めすぎると固くてカットしにくくなります。
※シルパンを使用した場合は、必ずシルパンから生地を取り外してからカットして下さい。
好みで上掛けチョコレートなどで飾る
こちらはチョコレート(ヴァローナ・キャラメリア)をテンパリングして斜め描きに上掛けし、ローストしたピスタチオを散らしてます。
※すぐにチョコが固まるので、ナッツは素早くのせる。
OPPクリスタルパックにカットしたワックスペーパー フレンチアンティーク S ホワイトシート、乾燥剤を入れ、シーラーでとめて、
ドットサテン ピンクでリボン結びをしてタグ・バレンタインハート SS-411Aを付ける。
ラッピングしてみました
数量:天板1枚分
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「キャラメルショコラのフロランタン」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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