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3/22(水)16:00まで

フロランタン

贈り物には必ず入れたい焼き菓子。18㎝の手頃なサイズで出来るフロランタンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


サブレ生地

  • 1

    浅めの18㎝程度の型にクッキングシートを敷いておく。(型がなくてもできなくはないが、型を使った方がキレイに出来る)

    フロランタン
  • 2

    バターをレンジに5秒づつかけながら全体をまんべんなくもんで、指がすっと通るくらいの柔らかさにする(冬のみ)

    フロランタン
  • 3

    バターをホイッパーで柔らかくし、粉糖を加えて混ぜる。

    フロランタン
  • 4

    たまごを2回に分けて加え、よく混ぜる。

    フロランタン
  • 5

    薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    粉っぽさがなくなるまで。

    フロランタン
  • 6

    ラップに包んで、綿棒で平らにして冷蔵庫で1時間休ませる。

    フロランタン
  • 7

    冷蔵庫から出したら、生地を中心に寄せ集めて、軽く手で3回くらいもむ(手が温かい方はバターが溶けちゃうので、綿棒などでたたいて少し柔らかくして、可動性を持たせる)。

    フロランタン
  • 8

    ラップに包んで、型のサイズに伸ばす 。
    オーブン200℃に予熱する。

    フロランタン
  • 9

    クッキングシートに生地を移してから、型に入れて、フォークでまんべんなく穴を開ける。

    フロランタン
  • 10

    オーブン170~180℃で15~20分焼き。うっすら焼き色がつく程度が目安。

    フロランタン
  • 11

    型のまま網の上にのせて冷やす

ヌガー

  • 1

    アーモンドスライス以外の材料を小鍋に入れて火にかける。

  • 2

    沸騰して少し煮詰まって来たら(105℃くらい)、アーモンドスライスを入れてゴムベラで混ぜる。
    あまりに水っぽいようだったら、このまま少し煮詰める。
    でも、このあとサブレ生地の上に広げるし、オーブンで焼くので、緩めで大丈夫。

    フロランタン
  • 3

    サブレ生地に2を広げる

    フロランタン
  • 4

    オーブン180℃で18~22分焼く。
    時々オーブンを開けて生地の色を確認して、好みの茶色になったら取り出す。

    フロランタン
  • 5

    焼けたら、クッキングシートごと型から横にスライドさせて取りだす

    フロランタン
  • 6

    温かいうちにお好きな形にカットする。

    フロランタン
  • 7

    火傷しないように気を付けて、網の上で冷ます

    フロランタン
  • 8

    冷めたらラッピングする

    フロランタン
公開日:2017/2/17 最終更新日:2020/10/31

このレシピの材料

数量:14個(18×18㎝角型1台分

使用する道具

  • 18×18㎝程度の浅めの角形(マトファー角18㎝マンケ型)
  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 小鍋

ラッピング用品

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