生地を寝かせる必要のない、思い立ったらすぐに焼けるフロランタンです。
クッキー生地はサクサクホロホロで、アーモンドヌガーとの相性は抜群。
カットする手間もなく、きれいに仕上がるのもフィナンシェ型フロランタンの魅力です。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
やわらかくしておいたバターにきび砂糖を加え、ゴムベラですり混ぜる。
卵黄・バニラオイルを加え、ゴムベラですり混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
生地がまとまったら、混ぜ終わり。
絞り袋に生地を入れ、袋の先端をはさみでカットする。
バター(分量外)を薄く塗っておいた型に、生地を均等に絞り入れる。
170℃のオーブンで10分間焼く。
きび砂糖・はちみつ・生クリーム・バターを鍋に入れ、弱めの中火にかけて、ゴムベラで混ぜていく。
112℃になったら、火を止める。
アーモンドスライスを加え、全体になじむまで混ぜていく。
フォークなどを使って、焼けた生地の上にヌガーを均等にのせ、広げていく。
170℃のオーブンで13分間程度、焼く。
焼き上がり直後は、アーモンドが広がっている部分があるので、熱いうちにフォークなどで形を整える。
完全に冷めたら型から外して、出来上がり。
※型を傷つけないように、パレットナイフなどで側面から生地を軽く持ち上げると、ポロッときれいにはがれます。
数量:フィナンシェ型 8個分
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「フィナンシェ型で焼くフロランタン」みのすけ
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