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10/3(月)16:00まで

フロランタン*ショコラ

バレンタインにぴったりな、ショコラフロランタン♪♪
フロランタンって、実はすごく簡単なんです。
初心者さんにも◎!
20個ほどできるので、たくさん配る方にも◎!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・サブレ用の無塩バター80gは、常温に戻しておく。

サブレ

  • 1

    常温に戻しておいたバターをゴムベラで練り混ぜ、ポマード状にする。

    フロランタン*ショコラ
  • 2

    粉糖・塩を加え、ホイッパーで混ぜる。

    フロランタン*ショコラ
  • 3

    卵黄を加え、混ぜる。

    フロランタン*ショコラ
  • 4

    湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜる。

    フロランタン*ショコラ
  • 5

    アーモンドプードルを加え、混ぜる。

    フロランタン*ショコラ
  • 6

    薄力粉・ココアパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    フロランタン*ショコラ
  • 7

    だいたいまとまってきたら、ゴムベラで押すようにして、ひとまとめにしていく。
    (少し練っても大丈夫です)

    フロランタン*ショコラ
  • 8

    ひとまとめにした生地をラップで包む。
    (四角になるようにまとめてください)

    フロランタン*ショコラ
  • 9

    冷蔵庫で2時間以上、休ませる。

  • 10

    休ませた生地を5mmの厚さにのばしていく。

    フロランタン*ショコラ
  • 11

    そのまま生地を天板にのせる。
    (私はクッキングシートの代わりに、シルパンを使用しています)

    フロランタン*ショコラ
  • 12

    170℃のオーブンで15分間焼く。
    (焼き上がり5分前に、フィリングを作り始めてください!)

フィリング

  • 1

    フィリング用の材料をすべて鍋に入れ、中火~強火にかける。

    フロランタン*ショコラ
  • 2

    沸騰したら弱火にして、3分間煮立たせる。

    フロランタン*ショコラ

仕上げ

  • 1

    サブレがちょうどよく、焼き上がりました♪♪

    フロランタン*ショコラ
  • 2

    フィリングをのせて、ならす。

    フロランタン*ショコラ
  • 3

    180℃のオーブンで15分間焼く。

  • 4

    写真程度の焼き色になったらOK!

    フロランタン*ショコラ
  • 5

    温かいうちに、カットする。
    冷めてしまうとボロボロになってしまいます(泣)
    ぬるいくらいがちょうどよいです。
    (温かすぎるうちに天板から生地を取り出そうとしても、折れちゃうので注意してください!)
    私は、天板に置いたままカットしちゃいます。

    フロランタン*ショコラ

完成

  • カットサイズは、お好みで♪♪
    ラッピングしたら、完成です!
    ラッピングも載せているので、よかったら覗いてください♪♪

    フロランタン*ショコラ
公開日:2022/1/13 最終更新日:2022/1/13

このレシピの材料

数量:約3×4cm 20個分

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