税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フロランタン

フロランタン

サクサクしたクッキー生地の上にキャラメル味のアーモンドスライスをのせたフランスの焼き菓子です。フロランタンとは「フィレンツェの人」という意味で、イタリアから伝わった説と、そうではないという説があり、後者はパリのパティシエであるフロランという人物が考案したことに由来すると言われています。そのまま食べても良いですが、ラッピングして手土産などにしても素敵ですね。




 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録
コンテンツ会員
※cottaでお買い物をしていただくには、本会員登録が必要です。

(コンテンツ会員登録後にも本会員に移行することができます。)



このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
よす子さん
2019/2/13
バレンタインであげるお菓子のひとつに作りましたが美味しかったので味見が止まりませんでした(≧▽≦)
これからフロランタンはこのレシピで作ります!!
写真
むーとんさん
2019/1/17
はじめてフロランタンつくりました!粉糖がなくきび糖で代用しております。
切り方が要領を得ず、形はイマイチかもしれませんが、プレゼントしたお相手には美味しいと言ってもらえました!
たいへんわかりやすいレシピをありがとうございます。

簡単でプロっぽい仕上がりになってくれるので、またどなたかにプレゼントする際、このフロランタンをつくりたいと思います!
写真
ヒロチさん
2019/1/4
アーモンドの代わりにクルミで作ってみました。
おいしかったです!
写真
mo-mo-さん
2018/8/21
プロのレシピですが、アパレイユを高温まで煮詰めたりアーモンドをローストせずに
お鍋一つで簡単に美味しくできるのが楽チンで作りやすかったです。
ただ、シュクレ生地はできれば必要な300gちょうどの仕上がりになる分量表示の方が嬉しかったなぁ。
写真
harrunさん
2018/5/13
しっとり、そして甘すぎず
とても美味しく作れました
写真
なかこったさん
2018/2/15
シュクレ生地がかなり太くなってしまった為、すぐに作り直しました!2回目はうまく出来ました!味もとっても美味しかったです✨
写真
ひかままさん
2017/12/15
香ばしくってとっても美味しかった❣️
写真
笑連soyonさん
2017/11/3
とっても美味しかったです!
写真
2017/1/5
2度作りました!1度目は塩を入れ忘れてしまいましたがめちゃくちゃ美味しくてすぐに完食してしまいました!個人的には塩が入っていない方が好きです!また作ります*

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

辻口博啓さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フロランタン」辻口博啓

トップへ