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「豆乳かぼちゃ汁粉」かめ代

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

豆乳かぼちゃ汁粉

豆乳かぼちゃ汁粉
今月は栄養満点のかぼちゃの汁粉をご紹介します。
冷たくひやしても美味しいですし、ぽかぽか温めても!
これからの時期、風邪気味の時にとっても食べたくなるのです。
もうすぐハロウィン。こんな優しい和おやつはいかがですか?

作り方

  • 1
  • 豆乳かぼちゃ汁粉

    かぼちゃは、湯気の上がった蒸し器で20分程度蒸すか、洗ってラップに包んで電子レンジ600wで6~7分加熱してそのまま庫内で2~3分置いて余熱で火を通す。

  • 2
  • 白玉粉に水を入れてよくこね、耳たぶ程度の固さにする。10等分して小さなお団子に丸める。沸騰した湯で1分程度茹でて冷水にとる。

  • 3
  • 豆乳かぼちゃ汁粉

    蒸したかぼちゃは、上1/5程度を水平に切り取り、種をスプーンでとる。回りを包丁で7mm程度残して円く切り込みを入れて、中身をスプーンでとる(1個につき50~60gずつくらい。合わせて100g程度。)

  • 4
  • 豆乳かぼちゃ汁粉

    マルチブレンダーで、スプーンで抜き取ったかぼちゃと豆乳、はちみつを撹拌する。

  • 5
  • 豆乳かぼちゃ汁粉

    かぼちゃの器にお汁粉を流し入れ、白玉とゆであずきをいれ、シナモンをふる。

  • 6
  • 豆乳かぼちゃ汁粉

    冷たく冷やしても、温めてもどちらでも美味しい。スプーンで、かぼちゃの内側をくずしつつ一緒にいただく。

このレシピの材料

数量:小さなかぼちゃ2個分

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