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「小麦粉不使用☆シュークリーム」陽子

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

小麦粉不使用☆シュークリーム

小麦粉不使用☆シュークリーム
クリームにもシュー皮にも小麦粉を使わず、上新粉で仕上げました。
上新粉の優しい甘さのシュークリームです♡

粉を振るう必要なし。カスタードクリームも全卵使用で無駄なく☆
小麦アレルギーのおやつにも。

下準備

・材料を計量し、バターを約1~1.5cm角に切っておく。
・オーブンを200℃に予熱する。(焼き時間17~18分)

シュー皮を作る

  • 1
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    小鍋に水とバターを入れ、強火にかけて沸騰させる。バターが溶けきっていない場合は中火に落として完全に溶かすこと。

  • 2
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    しっかり沸騰させてくださいね。そうしないと失敗します。

  • 3
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    火を止め、上新粉を一気に入れて(振るわなくてOK)手早く混ぜる。

  • 4
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    再び弱火にかけ、鍋肌から剥がれてこのようにまとまるまで練る。(大体30秒くらい)

  • 5
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    火からおろし、卵1個を別の器に溶いてから鍋に全部加え、ヘラでしっかりと練り混ぜる。
    ※鍋が厚手の場合、鍋底の温度が少し下がるまで置いてから行ってください。ここで卵焼きが出来ない程度に(笑)

  • 6
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    卵2個を溶いておく。
    ここからは卵を大さじ2くらいずつ入れては練る、という作業を繰り返す。生地がだんだん柔らかくなり、鍋やヘラにまとわりついてくるようになります。

  • 7
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    力が要るので、ヘラをこのようにもって上から刺すようにザクザクと混ぜ、それから全体を練るとやりやすいと思います。
    この写真で卵が約1/3入りましたが、まだ生地が硬いです。

  • 8
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    このくらいになったら、卵は大さじ1くらいに減らして入れてください。

  • 9
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    もう少しですがまだ硬いです。
    ヘラですくって落とそうとしても自然には落ちてこない硬さです。

  • 10
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    ヘラですくって落とした時、このように三角形になっているのが終わりの目安です。
    迷ったらやめてください。卵を入れすぎて緩くなってしまうと、後戻りできなくなってしまいます。
    ※余った卵はこのあと使います!

  • 11
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、オーブンシートを敷いた天板に直径5cmくらいに絞り出す。

  • 12
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    色が違う生地ですが…横から見るとこんな感じです。
    天板から口金を2cmくらい浮かして垂直に持ち、絞り出すとうまくいきます。

  • 13
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    水を指につけ、とがったところを指で平らにする。
    尖りがなくなればいいのであまり押さないこと。
    ※尖っていると、それが焦げます。

  • 14
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    10で余った卵を刷毛で塗る。

  • 15
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    これまた違う色の写真で申し訳ないですが...
    つまようじでこのように筋をつけると、綺麗に割れやすいと思います。

  • 16
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    予熱した200℃のオーブンで17~18分焼き、終わったら扉を開けずに温度を180℃に設定し直して約17分ほど焼く。
    ※ご家庭のオーブンのよって誤差があると思いますが、200℃で焼くときは15分以上必ず焼いてください。焼き不足により萎んでしまいます。
    焼けたら5分ほどオーブンの扉を開けずに放置し、それから取り出す。

クリームを作る

  • 1
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    卵を溶きほぐし、上新粉振るわなくてOK)・コーンスターチ・グラニュー糖を加えてぐるぐる混ぜる。

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  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    鍋に牛乳を入れ、鍋肌がフツフツとしたら火を止める。

  • 3
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    温めた牛乳を1のボールに少しずつ入れながら混ぜる。

  • 4
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    鍋に戻し、上新粉が沈殿しやすいのでひと混ぜしてから弱火にかける。(写真は木べらになっていますが、泡だて器の方がよいです!ごめんなさい><)
    間もなく底から固まってくるので、絶えず底から混ぜながら加熱する。

  • 5
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    このように固まってフツフツしたら火を止める。

  • 6
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    バター・コンデンスミルク・バニラビーンズペースト(またはエッセンス)を加えて混ぜる。

  • 7
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    清潔なビニール袋などに入れ、空気を抜いてぴっちりとして口を結んだら、氷水などに入れて急速に冷やす。

  • 8
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    氷水を当てたボールで生クリームを角が立つまで泡立てる。

  • 9
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    冷やしておいたカスタードクリームをボールに入れ、泡だて器で一度ほぐす。
    その後8のクリームを少しずつ足しては泡だて器で混ぜてなじませる。(半分ぐらい入って柔らかくなったらゴムベラで)
    できたら丸口金(なければ何でも!)をつけた絞り袋に入れ、一旦冷蔵庫へ。

クリームを詰める

  • 1
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    シュー皮をカットする。
    私はいつも端をちょっとだけつなげています。

  • 2
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    クリームを絞り入れる。

  • 3
  • 小麦粉不使用☆シュークリーム

    上から茶こしで泣かない粉砂糖を振れば出来上がり!

このレシピの材料

数量:直径7cm 約12~13個分

使用する道具

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