ヘーゼルナッツパウダーとチョコレートをたっぷりと使用した超リッチな風味のシフォンケーキです。砂糖を控え、たっぷりのチョコレートを使用することで大人の味わいに♪生クリームを添えてお召し上がり下さい。
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チョコレートはレンジ300wで1分~1分30秒かけて溶かすか、湯せんで溶かしておく。
ココナッツオイル(サラダ油でも可)2/3と溶かしたチョコレートは合わせてしっかり混ぜておく。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、ヘーゼルナッツパウダーは合わせて篩っておく。
卵黄にグラニュー糖を入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
湯せんで溶かし、オイルと合わせたチョコレートを半量ずつ入れ混ぜる。
常温~人肌程度にあたためた牛乳も同様に半量ずついれ乳化せるように混ぜる。
篩った粉類も半量ずつ入れ、ホイッパーでモッタリするまで混ぜる。
卵白にグラニュー糖と乾燥卵白をよく合わせた物を半量いれホイッパーで混ぜる。
5分立ちくらいになったら残りのグラニュー糖と乾燥卵白とコーンスターチを加え高速で混ぜ、ウィスクに取ったときにツノが若干お辞儀するくらいに立てたら手動にかえて全体をゆっくりとまんべんなく混ぜ、泡の大きさを整えます。
メレンゲの4分の1を卵黄生地に混ぜる(ホイッパー使用)。
満遍なく混ざったら卵黄生地のボウルから全量をメレンゲのボウルに移し泡を潰さないようにシリコンベラで底から掬いあげた生地をやさしく落とすような感じで混ぜていく。
アルミ型に低い位置から生地を流し入れる。15cmくらいの高さからテーブルに1回型を打ち付けておおきな気泡を抜く。
190度℃で予熱したオーブンで33分焼く。20分後(のこり13分表示のタイミングで)170℃に下げる。
焼き上がったら直ぐに逆さにして完全に冷めるまで放置。完全に冷めるまで約2時間放置します。
シフォンナイフまたは手外しで外す。
完成!
パン切り包丁などで食べやすい大きさにカットし、生クリーム等(分量外)を添えてできあがり!
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「ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ」マリコデラックス
© 2006 cotta Co., Ltd.
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