税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ

ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ

ヘーゼルナッツパウダーとチョコレートをたっぷりと使用した超リッチな風味のシフォンケーキです。砂糖を控え、たっぷりのチョコレートを使用することで大人の味わいに♪生クリームを添えてお召し上がり下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チョコレートはレンジ300wで1分~1分30秒かけて溶かすか、湯せんで溶かしておく。
ココナッツオイル(サラダ油でも可)2/3と溶かしたチョコレートは合わせてしっかり混ぜておく。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、ヘーゼルナッツパウダーは合わせて篩っておく。

卵黄生地

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ
  • 2

    湯せんで溶かし、オイルと合わせたチョコレートを半量ずつ入れ混ぜる。

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ
  • 3

    常温~人肌程度にあたためた牛乳も同様に半量ずついれ乳化せるように混ぜる。

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ
  • 4

    篩った粉類も半量ずつ入れ、ホイッパーでモッタリするまで混ぜる。

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ

メレンゲ作り・焼成

  • 1

    卵白にグラニュー糖と乾燥卵白をよく合わせた物を半量いれホイッパーで混ぜる。

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ
  • 2

    5分立ちくらいになったら残りのグラニュー糖と乾燥卵白とコーンスターチを加え高速で混ぜ、ウィスクに取ったときにツノが若干お辞儀するくらいに立てたら手動にかえて全体をゆっくりとまんべんなく混ぜ、泡の大きさを整えます。

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ
  • 3

    メレンゲの4分の1を卵黄生地に混ぜる(ホイッパー使用)。

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ
  • 4

    満遍なく混ざったら卵黄生地のボウルから全量をメレンゲのボウルに移し泡を潰さないようにシリコンベラで底から掬いあげた生地をやさしく落とすような感じで混ぜていく。

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ
  • 5

    アルミ型に低い位置から生地を流し入れる。15cmくらいの高さからテーブルに1回型を打ち付けておおきな気泡を抜く。

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ
  • 6

    190度℃で予熱したオーブンで33分焼く。20分後(のこり13分表示のタイミングで)170℃に下げる。

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ
  • 7

    焼き上がったら直ぐに逆さにして完全に冷めるまで放置。完全に冷めるまで約2時間放置します。

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ
  • 8

    シフォンナイフまたは手外しで外す。

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ
  • 9

    完成!

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ
  • 10

    パン切り包丁などで食べやすい大きさにカットし、生クリーム等(分量外)を添えてできあがり!

    ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台

  • メレンゲ
  • 卵白 … 5個
  • 乾燥卵白 … 2g
  • 細目グラニュー糖 … 25g
  • コーンスターチ … 5g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
マリコデラックスさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

マリコデラックスさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ヘーゼルナッツとチョコレートのシフォンケーキ」マリコデラックス

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る