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ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン

ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン

ノンオイルでチョコたっぷりのシフォンケーキです。濃厚なので寒い季節にぴったり、カットしたらレンジで10秒ほど温めて食べてください。冷たいバニラアイスとも合います。そのまま食べるなら、いちごや生クリームでデコレーションしてもかわいくできますよ。


下準備

オーブン余熱180℃にしておく

チョコシフォン

  • 1

    ダークチョコレートを粗めで良いのできっておく(板チョコなら手で割るくらいで良いです)
    分量の熱湯を注ぎ、1分程そのままおいてチョコレートを溶かす

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 2

    ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 3

    卵黄を加えて、ホイッパーでよく混ぜる

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 5

    粉気がなくなったら、混ぜるのをやめておいておく

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 6

    別のボールに卵白、グラニュー糖全量、レモン汁を入れてハンドミキサー高速で泡たてる

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 7

    角が立つまで泡たてる

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 8

    全体をホイッパーで均一に混ぜる

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 9

    8の一部を5に加えてホイッパーでよく混ぜる

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 10

    9を8のボールに返してゴムベラでメレンゲのむらがなくなるまでよく混ぜる

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 11

    少しさらっとするまで

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 12

    型に流し、オーブン180℃で30分焼く

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 13

    焼き上がり

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 14

    逆さにして冷ます

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 15

    冷めたらペティナイフでサイド→底とはがして中円はナイフを使わなくても型をぐるっとひねるとはがれます

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン

仕上げ

  • 1

    カットしたら600wのレンジで10秒ほど温めてバニラアイスをそえる

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン
  • 2

    いちごや生クリームでデコレーションしても

    ノンオイル♪温めて食べる濃厚チョコシフォン

このレシピの材料

数量:17cmシフォンケーキ型 1台分

  • チョコシフォン
  • チョコレート(お好きなもので今回はダークチョコレート) … 200g
  • 熱湯 … 110g
  • 卵黄(Lサイズ) … 4個分(80g)
  • 薄力粉 … 95g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 卵白(Lサイズ) … 4個分(160g)
  • グラニュー糖 … 40g
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • 仕上げ(お好みで)
  • バニラアイス … 適量
  • 生クリーム … 適量
  • いちご … 適量

使用する道具

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