5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/1(金)16:00まで

ダブルチョコレートシフォンケーキ

ココアパウダーとチョコチップをW使いしたシフォン生地に、濃厚な生クリームを合わせ、クリスマス仕様にデコレーションしました。

油脂分の多いカカオパウダーを使うチョコレートフレーバーのシフォンケーキは、混ぜる時生地がへたりやすくなります。それを防ぐためには壊れにくいメレンゲを作らなければなりません。そこで通常のオーブンミトンのメレンゲより砂糖の量を増やしメレンゲに強度を出しました。

また、生地全体をやわらかいソフトなものにするために、サラダ油とお湯の量も増やしています。

ココアパウダーは、カカオバリーが最もおすすめですが、ペック社もお使いいただけます。その場合は、薄力粉:50g/ココアパウダー:27gに変更してください。

尚、他製品のココアパウダーでも作れはしますが、カカオバリー社(指定の分量)が最もおいしく作れ、その次にペック社(指定の分量)がおすすめです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


こちらのページは会員限定コンテンツです

続きを見るにはログインしてください

すでに会員の方はログイン はじめての方は新規会員登録

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
小嶋ルミさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

小嶋ルミさんのレシピ一覧

チョコシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ダブルチョコレートシフォンケーキ」小嶋ルミ