仕込み水が全て完熟バナナを使用したチョコバナナシフォンです。
工程6のメレンゲ生地と卵白生地を合わせるときは手早くまぜましょう^^
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・aの薄力粉、ベーキングパウダー、ココアはふるっておく
・bのバナナはブレンダーでつぶしておく
・オーブンは180度に余熱しておく
・cの卵白は使うまでよく冷やしておく
・cの卵白用の35gのグラニュー糖と乾燥卵白は一緒に合わせておく。
※乾燥卵白があるとココア入りの生地も泡が消えにくいので入れていますが、なくてもできます。
ボウルにbの卵黄を入れ、ホイッパーでほぐしたら、bの卵黄用のグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。
1に下準備でつぶしておいたbの完熟バナナとサラダ油を入れてホイッパーでよく混ぜる。
2にふるっておいたaの薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを再度ふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜあわせる。
別のボウルにcの卵白、卵白用のグラニュー糖、乾燥卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでよく泡立てる。
3のボウルに4のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。
4の残りのメレンゲのボウルに5のボウルの生地を流し入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
6の生地を17cmのシフォン型に入れ、筒と本体を手で押さえながらトントンと打ち付け余分な空気を抜く。最後に菜箸などで6〜7本割れやすいように筋を入れ、余熱しておいたオーブンを170度に下げ、33分程度焼く。
7が焼きあがったら、30cmくらいの高さから型を落とし、中の熱い空気を抜いて焼き縮みを防ぐ。そのあと瓶の口などに逆さまにさして荒熱を取る。
8をシフォンナイフを使って、側面を丁寧ナイフを上下に小刻みに動かし1周し、外側の型をはずし、次に中心部分の筒回りも同じようにはずし、最後に底の部分を丁寧に外す。
dの生クリームと練乳をボウルに入れ、たら〜りゆっくり糸ひく程度にホイップする。ホイッパーですくうとゆっくり落ちる感じです。たらたら早く落ちるようでは緩いです。
10の生クリームをスプーンですくって、一か所ずつたらしていく。季節に応じて、バナナやイチゴなどお好みのフルーツを飾ります。イチゴバージョン。
数量:17cmシフォン型1台分
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「バースデーチョコバナナシフォンケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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